Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Ранжир банков

Табели & Ранги

Рейтинг финансовой устойчивости молдавских банков, сформированный по результатам их деятельности на конец первого квартала 2023 г.

Распределение банков на группы в зависимости от отклонения величины активов от средней (таблица 1) по-прежнему сформировало две группы банков. Это позволяет корректно сравнивать итоги первого квартала 2023 г. с четвертым кварталом 2022 г.

В первой группе банков с активами, превышающими среднюю их величину по системе на 50% и более (таблица 2), появляется новый лидер – OTP Bank. Вторую позицию удерживает за собой Moldindconbank. На третье место смещается Victoriabank, оттесняя maib на четвертую позицию.

Во второй группе банков с активами, отклоняющимися от средней величины по системе менее чем на 50%, также происходит смена лидера – с пятого места (по результатам рейтинга за четвертый квартала 2022 г.) на первую ступень поднимается ProCredit Bank, смещая лидера прошлого квартала BCR Chişinău на вторую позицию. Eximbank улучшает свои рейтинговые позиции и входит в тройку лидеров, поднявшись с четвертого на третье место в рейтинге.

Существенный рывок вверх делает Comerţbank – с седьмого на четвертое место. Пятое место удерживает за собой FinComBank. Покидает тройку лидеров Energbank, спускаясь со второй на шестую строку. Под давлением новых лидеров EuroCreditBank вынужден замкнуть положение в группе, разместившись на седьмой строке.

Результаты рейтинга, рассчитанного без учета размера активов, отражены в таблице 3.

При расчете коэффициентов без учета размеров активов также использовались поправки, учитывающие качественные показатели деятельности банков.

OTP Bank продолжает традиции прошлого квартала и поднимается с пятого сразу на первое место. Второе и третье места остаются за Moldindconbank и Victoriabank  соответственно.

Еще одним фаворитом рейтинга, без учета величины активов, можно назвать ProCreditBank, который поднимается с седьмого на четвертое место. BCR Chişinău вынужден потесниться и подвинуться на пятую позицию. С четвертого на шестое место оттесняется maib. По ступенькам вверх шагнулиEximbank и FinComBank, которые занимают седьмую и восьмую строки рейтинга. Comerţbank перепрыгивает через ступень и поднимается с 10-го на девятое место. С шестого на десятое место оттесняется Energbank. Замыкает таблицу рейтинга EuroCreditBank – одиннадцатая строка.■

 

 

Комментарии [2]

Прокомментировать
  • 14.05.2023 18:31:53 Натали
    Эффектпвность, которой добивается "Молдиндконбанк", трудно кому-либо достичь в Молодве.
  • 18.05.2023 14:26:15 Никифор
    Было бы здорово посмотреть поглубже, что скрывается за цифрами, которые вы приводите в своем рейтинге-рэкинге.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
17
Всего визитов на сайт:
2518175
Уникальных посетителей:
5345258
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro