Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_4-5_2023 (306), апрель-май 2023

Strategic partnership: maib с IFC

Александр ТАНАС | Финансирование & Банк

Нет никаких сомнений в том, что крупнейший банк Молдовы – maib вскоре станет безупречным лидером еще в одном сегменте финансового рынка страны – кредитовании бизнеса, управляемого представителями прекрасной половины человечества – женщинами. И поможет ему в этом Международная финансовая корпорация (IFC), неравнодушная к гендерному неравенству.

В начале мая maib подписал соглашение о стратегическом партнерстве с IFC, являющейся членом группы Всемирного банка. В рамках партнерства корпорация предоставляет maib на выгодных условиях $30,8 млн., предназначенных для целенаправленной финансовой поддержки банком развития микро-, малого и среднего бизнеса в Молдове. Половина финансирования в сумме $15,4 млн. эксклюзивно направляется maib на развитие компаний микро-, малого и среднего бизнеса, управляемых женщинами.

Первый транш предусматривает предоставление IFC молдавскому банку 20 млн. евро, благодаря которым maib продолжит обильное финансирование им малых и средних предприятий (МСП). В прошлом году кредитный портфель банка для этой категории клиентов перевалил финансовый рубеж в 5,5 млрд. леев, зафиксировав рост по сравнению с 2021 г. на 46,7%. Количество клиентов в сегменте микро-, малого и среднего бизнеса у maib приблизилось к 30 тысячам.

Кредитное соглашение подписали председатель правления maib Giorgi Shagidze и региональный директор IFC в Европе Rana Karadsheh.

Giorgi SHAGIDZE: Мы благодарны IFC за столь своевременное финансирование для восстановления экономики Республики Молдова. Оно поможет решить некоторые социальные проблемы, стоящие перед страной. Мы в maib занимаемся  ответственным бизнесом, и понимаем, что сегмент МСП – основа экономики. Доказательство этому – увеличение на 5% доли maib в кредитовании микро-, малого и среднего бизнеса. В настоящее время наша доля на рынке превышает 31,4%. Мы будем использовать собственные кредитные возможности с финансированием IFC для дальнейшей поддержки реального сектора экономики, способствуя ее быстрому восстановлению. Я обращаю внимание на социальный аспект финансирования IFC, который связан с поддержкой женщин-предпринимателей в доступе к банковскому финансированию. Мы благодарны IFC за поддержку в этом направлении. Соглашение о партнерстве с IFC – это начало совместного сотрудничества maib с финансовой корпорацией, и я надеюсь, что и с Республикой Молдова тоже.

Директор IFC в Европе Rana Karadsheh, впервые посетившая Молдову, перечисляя мотивы прихода корпорации в страну, сказала, что решение поддержать республику связано в первую очередь с тем, что ее экономика подверглась негативному влиянию в результате военной агрессии России против Украины. При этом она назвала два фактора – падение в 2022 г. ВВП на 5,9% и годовую инфляцию в 30%.

Rana KARADSHEH: Для быстрого восстановления экономики Молдовы очень важно поддержать сегмент микро-, малого и среднего бизнеса, который представляет в вашей стране более 60% рабочих мест. В корпорации признательны и хвалят maib за то, что он последовательно и целенаправленно уделяет особое внимание МСП. Я думаю, что мы положили начало успешному и долгосрочному сотрудничеству IFC с maib. Корпорация является большим энтузиастом в том, что касается равенства мужчин и женщин. И мы знаем, что такое равенство поддерживают и в maib, финансируя бизнес женщин. Неудивительно, что 70% его сотрудников – женщины. Мы считаем, что, помимо создания новых рабочих мест, долгосрочное финансирование от IFC поможет сократить гендерное неравенство за счет поддержки женщин-предпринимателей, оптимизации их ключевой роли в инновациях и экономическом росте Молдовы.

Нельзя не поражаться оптимизму и вере менеджеров maib в потенциал молдавского бизнеса. Для его финансирования банк постоянно ищет ресурсы, стремясь, чтобы они по возможности были долгосрочными и недорогими. Поэтому, наряду с финансированием IFC, Европейского банка реконструкции и развития, Восточного европейского инвестиционного фонда, других внешних партнеров, банк стремится к решению вопроса с финансированием на системном уровне. И как результат этого – maib в эти дни открыл подписку на собственные трехлетние облигации. Разместив их на внутреннем рынке, банк привлечет 400 млн. леев.■


Справка: Rana Karadsheh руководит операциями IFC в Европе, а также реагированием корпорации на войну в Украине, поддерживая правительства региона в укреплении подходов к развитию частного сектора. Раньше она возглавляла Global Chemicals Group по Ближнему Востоку и Северной Африке. Ее сделки включали операции с долговыми обязательствами, акционерным капиталом, квазиакционерным капиталом в Европе, Латинской Америке, Азии и на Ближнем Востоке.

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 14.05.2023 18:30:50 Всеволод
    Молодец этот грузин, он обкладывает свой банк со всех сторон ПОДУШКАМИ БЕЗОПАСНОСТИ!
  • 14.05.2023 18:35:41 Георгий
    Вроде бы такой профессиональный журнал, но нет ни слова об условиях данного соглашения: насколько эти деньги ДОРОГИЕ, какой срок возврата данного кредита? А еще призывают нас к полной ПРОЗРАЧНОСТИ, а сами все стараются спрятать, прикрываясь как фиговым листком - коммерческой тайной.
  • 18.05.2023 14:25:20 Паулина
    Если банк нуждается в ресурсах, пусть и не очень ВЫГОДНЫХ для него, это все равно ПОЗИТИВ, видно, что у нео есть клиентура для этих средств, и банк их РАЗМЕСТИТ с пользой для все, и не в последнююю очередь для нашей Молдовы.

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2368440
Уникальных посетителей:
4959845
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro