Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

«Нежелательные деньги»

Александр ТАНАС | Инвестиции & Гарантии

Бизнес нельзя заставить идти туда, где много риска и мало выгоды. Куда более эффективно, а главное – быстро, можно направить инвестиции в желаемую сферу с помощью преимуществ и льгот, заодно ограничив страну от «нежелательных денег».

Затягивающийся мировой финансовый кризис, бьющий по экономике развитых стран, все больше обнажает проблему «нежелательных инвестиций». В Молдове это явление больше проявляет себя в виде так называемых «нежелательных денег», поступающих из-за рубежа от работающих там граждан Молдовы. Все время этот поток денег в страну «мешает» проводить «правильную» денежно-кредитную и валютную политику.

С  одной стороны, падающие с неба в виде золотого дождя $1-1,5 млрд. помогают решать насущные социальные проблемы населения. Это особенно хорошо видно на растущем показателе потребления, а также в сфере строительства, где с помощью «нежелательных денег» подогревается стоимость квадратного метра жилья, приблизившаяся к отметка в 1 тыс. евро за метр.

Но есть и другая, не менее очевидная проблема, - поступающие деньги вынуждают вносить коррективы в денежную политику государства. И, несмотря на то, что денег в Молдову поступает все больше, проблем от этого не становится меньше. И больше всего тревожит то, что в реальный сектор экономики эти деньги не перетекают. А раз так, то нельзя серьезно и предметно говорить о производстве товаров и услуг на молдавском рынке, показатели которых практически не растут.

Парадоксально, но факт: в Молдове никто не делает взаимосвязи между ростом заработной платы и производительностью труда. Складывается впечатление, что термин «производительность труда» вообще остался в советском прошлом, зато, не в пример былым временам, всех одинаково заинтересованно заботит зарплата. И это хорошо видно по последним данным, которые свидетельствуют, что только в 2008 г. заработки в среднем по экономике увеличились на 26%. Однако рядом с этими статистическими данными ничего не говорится о темпах роста или падения производительности труда в основных секторах экономики.

Нам известно о росте на 4-5% ВВП за первую половину 2008 г., впечатляющем увеличении зарплаты, и при этом практически ничего мы не знаем о производительности труда. Разрыв между этими показателями имеет определенную величину, за пределами которой наступает момент, когда впору говорить о перегреве экономики. Значит, нельзя допускать, чтобы зарплата росла быстрее производительности труда.

К «нежелательным деньгам» в молдавской экономике прибавилась еще и проблема «нежелательных инвестиций». Молдавская оппозиция к таким инвестициям относит деньги, которые заводятся инвесторами специально для того, чтобы использовать их в качестве банковских депозитов.

А все потому, что ситуация на молдавском рынке благоприятствует тому, чтобы завести $10 млн. и конвертировать их в леи. При обмене такой инвестиции на леи, ее объем в начале 2008 г. составлял 11,5 млн. леев. Разместив их на депозит в банке под 15-17%, с учетом уже укрепившегося лея по отношению к американской валюте на 12%, конечный доход такой инвестиции сулит 27-29%, что весьма привлекательно по западным меркам.

Следует признать, что, если Молдове «нежелательные деньги» мешают проводить сбалансированную денежную и валютную политику в интересах экспортеров и импортеров, то в экономике развитых стран они порождают проблему другого характера. К примеру, в Европе всерьез обеспокоены тем, что при помощи «нежелательных инвестиций» шейхи и китайцы захватят финансовую власть в странах Евросоюза.

Такая боязнь, надо признать, вполне оправданна. Только с марта 2007 г. по июль 2008 г. нефтяные фонды стран Персидского залива инвестировали в западные страны $28 млрд. В Евросоюзе всерьез обсуждают вопрос ограничения «нежелательных инвестиций» из иностранных фондов России, Китая и Саудовской Аравии. Там даже существует проект «национальных привилегий», призванный ограничить приток «нежелательных денег».

Но кризисные явления в экономике берут верх, заставляя страны идти на риск. Так, японская экономика собирается взять у инвестиционных фондов Ближнего Востока $1 млрд. Экономисты этой страны пришли к выводу, что подхлестнуть экономику могли бы инвестиционные вливания извне.

К сожалению, однозначного мнения экономистов на предмет того, что могло бы подхлестнуть молдавскую экономику, нет. Все, причем в один голос – и власть и оппозиция, говорят об одном – острой нужде в инвестициях. Но инвестиции, как ручеек, текут в первую очередь туда, где выгодно, а главное, менее рискованно. И нельзя злиться на инвесторов, обзывая их деньги «нежелательными инвестициями» только за то, что они направляют их в банковский сектор. Инвесторы поступают сообразно своей выгоде и ситуации, которая в виде банковских депозитов и обменного курса лея сулит им наибольшую выгоду. Выход надо искать в другом – создании еще более привлекательных и менее рискованных выгод в других секторах экономики, которые связаны с производством товаров и экспортом услуг.  

 

 

Паразитическая экономика

 

Виссарион ЧЕШУЕВ,
экономист

 

 

Рост заработной платы и ВВП без роста производительности труда ведет к инфляции, что мы и наблюдаем в молдавской экономике. Страшно признаться, но в структуре молдавского ВВП потребление достигло опасного рубежа в 75%. Еще в 2006 г. советник президента России, экономист Сергей Илларионов назвал российскую экономику паразитической, имея в виду в структуре ее ВВП 45% потребления. У нас тогда этот показатель составлял около 60%. И с тех пор он постоянно увеличивается, создавая для страны большую угрозу в перспективе: если деньги извне перестанут поступать, люди могут покинуть республику. Тогда нечем будет содержать государственные институты, полицию, суды, школы.

Экономический рост можно по-разному оценивать. Тот рост, который демонстрирует молдавская экономика, не ведет к улучшению жизни ее населения, а лишь некоторых категорий предприимчивых людей, становящихся еще богаче. Но таковых у нас лишь 3-5%, которые не делают погоды на фоне большинства бедного населения.

В макроэкономике есть золотое правило, которое гласит, что денежная масса увеличивается пропорционально росту ВВП. К сожалению, структура ВВП у нас на 75% состоит из потребления, что позволяет классифицировать экономику не иначе, как «паразитическая».

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 29.09.2008 12:09:26 Петр
    проблема в том, что в Молдове не выработаны механизмы эффективного использования ресурсов, которые заходят в страну. Неверно жаловаться на "нежелательные" деньги, которые поступают в виде инвестиций, чтобы быть размещенными на депозиты в коммерческих банках. И эти деньги могут быть, да они и являются полезными для страны, учитывая сегодняшние реалии на финансовом рынке. Если мы хотим другого применения этим ресурсам, то для этого нужно создавать и другие реалии на рынке. И думать над этим должно в первую очередь правительство, а не Национальный банк.
  • 11.05.2013 01:21:02
  • 17.01.2016 11:55:51
  • 07.10.2016 18:52:11
  • 16.01.2019 08:10:20
  • 30.04.2021 01:56:15

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2522958
Уникальных посетителей:
5359305
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro