Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Причина кризиса - бесконтрольность, или Почему не стоит сбрасывать со счетов доллар США

Сергей БАЛАБАН | Комментарии & Прогнозы

Не верьте тем, кто скажет, что их не интересует судьба мировых валют – доллара США и евро. Изменения в приоритетах финансового рынка в разной степени затрагивают каждого. Мы не можем обойти эту тему хотя бы потому, что обязывает статус издания. Ниже приводится попытка объединить мнения именитых аналитиков и обосновать собственные предположения.


Наверное, не стоит глубоко уходить в цифры, описывающие текущую ситуацию на финансовом рынке, так как объявления о новых рекордах падения главной мировой валюты – доллара США озвучиваются чуть ли не ежедневно.

Интересно, что большинство СМИ главной причиной котировок называют  «ипотечный кризис» и выявленные приписки  в крупных американских корпорациях. Это правда, но половинчатая, скорее характеризующая видимую часть процесса изменения экономических и политических приоритетов в мире.

Еще в начале 2000 г. появились первые предупреждения о переоценке успехов американской экономики, и прежде всего - рынка недвижимости. Рост цен на жилье начал опережать средние темпы роста ВВП и в разы – стоимость товаров и услуг. Способствовали подъему цен не только хороший спрос на жилье, но и легкость, с которой кредитные организации выдавали населению и коммерческим агентам большие суммы денег. И все это происходило на фоне возрастания внутренних и внешних долгов госбюджета США.

На наш взгляд, наиболее достоверно причину кризиса описал в своей книге человек, который многие годы стоял у руля финансовой пирамиды Америки - бывший председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) 81-летний Алан Гринспен (Alan Greenspan). Он считает, что кризису способствовало нежелание президента Буша «наложить вето на бесконтрольные траты», что стало главной причиной образования в 2001 г. дефицита госбюджета США, который к 2004 г. достиг рекордной отметки в $413 млрд. Естественно, что он не упустил шанса упрекнуть республиканскую партию, чьим активным членом он сам является, в ошибке выбора президента.  

Все это наводит на мысли, что доллар умышленно подталкивали и политические силы изнутри страны. Очень хорошо подобрано время – максимум падения, по всей видимости, придется на начало новой предвыборной гонки. Этим же можно объяснить массовое появление  однонаправленных, логичных по содержанию, но с оговорками комментариев экономистов. Все они, не сильно переживая за последствия, смело заявляют о тяжелом кризисе, но при этом не упоминают, что все в жизни циклично, в том числе и финансовые приоритеты. Известно также, что чем именитее аналитик, тем больше шансов того, что он уже ангажирован крупным капиталом и политиками. Но к мнению таких специалистов всегда стоит прислушаться, хотя бы для того, чтобы правильнее выстроить собственные выводы.       

 

Откуда ветер дует?

КЕНЕТ РОГОФФ, профессор Гарвардского университета, бывший старший экономист Международного валютного фонда: Статус доллара как основной резервной валюты мира находится под угрозой, и это в основном объясняется американской экономической политикой. Торгово-взвешенный курс доллара стал на четверть меньше за последние шесть лет. Поскольку экономический кризис в США усугубляется, перспективы доллара лишь ухудшаются. Выход из финансового кризиса ФРС вряд ли будет возможен, если банки не найдут новый капитал и в большом количестве. Единственно серьезной альтернативой может стать евро.

Б&Ф: Вроде бы все правильно и даже с заботой о ближнем. Но не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что США, заявляя о солидарности с новой Европой, видят в ней не партнера, а скорее прямого конкурента на политическом и экономическом поле.  Не исключено, что под предлогом защиты демократии, Америка старается всячески дестабилизировать внутреннюю ситуацию в ЕС (Югославия, Сербия) и создать проблемы, пусть и в будущем, для евро. В момент глубокого падения доллара в 1971 г. министр финансов США Джон Коновал сказал своим зарубежным коллегам: «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема». С укреплением евро ЕС теряет внешние рынки сбыта, снижается рентабельность производства, накапливается внутренняя социальная напряженность, накатывают внешние финансовые проблемы. Это хорошо понимают в других супердержавах – России, Китае, Японии, которые вынуждены искусственно  поддерживать цену доллара.                    

БРЭД СЕТСЕР, ведущий специалист консалтинговой компании RGE Monitor:  Зарубежные центральные банки устанут поддерживать падающую валюту. Это повлечет за собой серьезные последствия, учитывая то, насколько сильно США зависят от иностранных центральных банков в плане финансирования. Судя по последним данным, центральные банки и государственные инвестиционные фонды предоставят США в этом году финансирования на $900 млрд. Неужели они вложат $900 млрд. в актив, стоимость которого снижается?

Б&Ф: Действительно, нацбанки устали поддерживать чужую валюту. И  первыми будут сдавать позиции страны второго эшелона, к примеру, такие как  Мексика, ЮАР, Австралия, Казахстан и Украина. Последняя практически уже сдалась, она полгода в отличие от Молдовы держала курс на уровне 5 гривен,  и лишь к началу апреля пустила доллар в ОВК в свободное плавание.

Очень преждевременными пока воспринимаются финансистами заявления  наподобие того, какое сделал  вице-премьер России Александр Жуков на экономическом форуме в Швейцарии: «Рубль станет резервной валютой в странах СНГ уже к 2012 г.».  Даже пример Белоруссии, которая перевела часть своих резервов в российские рубли, серьезно не изменит ситуацию.  

Пока можно согласиться с мнением российских экспертов, настаивающих на том, что для успешной интеграции рубля в мировую экономику необходимы серьезные преобразования в финансовой сфере России, и рублю пока еще рано претендовать на место в мировых золотовалютных запасах. Но рубль укрепляет свои позиции, и не исключено, что он станет интересным вложением через лет 10, если политическая ситуация и стабильный рост экономики России будут адекватны друг другу.
    

И наступит благодать

После того как стало очевидным, что Алан Гринспен стал в конфронтацию к нынешнему руководству США и ему на склоне лет нечего терять, кроме собственной репутации, он стал на удивление откровенен.  В одном из последних откровений он отметил, что «масштаб ущерба, нанесенного экономике США в результате кризиса ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом, останется неизвестным еще несколько месяцев». «Мы приблизимся к устранению большого фонда готовых непроданных жилых домов не раньше начала 2009 г. Однако скорее всего цены на жилье стабилизируются задолго до этого», – уточнил он.

Мы можем только согласиться с этой мыслью и добавить, что сокращение предложения домов будет способствовать оздоровлению экономики. Уже сейчас в редакцию Б&Ф приходят сообщения от коллег и знакомых в США о том, что жилье там пока дешевеет, но все уверены, что спад прекратится к середине года.

Еще больше уверенности в восстановлении пока еще сильнейшей в мире экономики добавило сообщение МВФ, где сейчас обсуждается вопрос о продаже 400 тонн (12%) золотого запаса и приобретения на эти деньги госбумаг США.  

В условиях мирового финансового кризиса цены на золото до сих пор устойчиво росли, превысив $1 тыс. за тройскую унцию. Это выгодная сделка для МВФ и США пока еще обсуждается, но не исключено, что с выходом журнала она станет реальностью.  Если это произойдет, то с учетом годовых мировых продаж в 500 тонн цена на благородный металл значительно снизится. Но МВФ – солидная организация и там понимают  последствия такого шага, поэтому заблаговременно предупредили общественность, что «продажу золота предлагается растянуть на несколько лет».

Доллар вернется

В период дешевого доллара правительство США постарается вернуть кредиторам максимально возможную сумму, облегчив казну от долгового бремени.  Снижение международных котировок американской валюты повышает конкурентоспособность товаров США, а значит, уже сейчас можно говорить о росте в будущем  экономики этой страны.

Сказать, что на восстановление позиций доллара уйдет год или два, сейчас сложно, хотя бы потому, что доллар - глобальная валюта и на ее поведение нельзя оказывать, как в отдельно взятой стране, жесткое административное давление. Пока нет такой силы, которая смогла бы быстро сгладить панические настроения мирового уровня. Но многие факторы говорят о том, что восходящая коррекция доллара может начаться уже в 2008 г.

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 20.11.2012 12:06:39
  • 21.11.2012 21:54:37
  • 28.06.2013 09:53:12
  • 22.01.2016 10:11:37
  • 17.11.2016 06:03:49

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2523111
Уникальных посетителей:
5359810
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro