Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Рейтинг надежности банков по итогам 2007 г.

Сергей БАЛАБАН |

Прошедший год еще раз подтвердил известную истину – независимо от внешней ситуации, нормальные банки в проигрыше не остаются. Как ни душили местную экономику внешние факторы, как ни подрывало надежду правительства и сельчан палящее солнцtе, а деньги малыми и большими ручейками текли и текут на банковские счета. Малые, но многочисленные, от физических лиц, концентрировались в депозитах, объем которых за год увеличился на 17,1%. Юридические лица несколько разочаровали - рост их депозитов вдвое меньше.

 В целом в банках было размещено левых депозитов на 33,9% больше, чем в 2006 г.  Доля иностранной валюты в депозитах сохранилась неизменной - 49%, это свидетельствует о том, что главные источники не меняются – деньги поступают в основном от гастарбайтеров. Пополнялись банковские счета за счет новых и старых акционеров, чей капитал увеличился на 1,47 млрд. леев, или на 37,5%.  Больше всех в процентном исчислении его увеличили в BCR Chişinău (+75,47%), Eximbank (+69,98), Fincombank (+66,20). Их новые иностранные акционеры оказались щедрыми, хотя это не стало ни для кого неожиданностью. О своих намерениях отвоевывать молдавский рынок иностранные акционеры заявили чуть ли не на стадии подачи заявки на приобретение акций, и надо сказать, что пока свое слово держат.

BCR  Chişinău и Eximbank – в тройке лидеров по приросту  кредитов и лизинга, а соответственно – и обязательств. Fincombank только начинает набирать обороты, прирастив за год портфель кредитов на 327,69 млн. леев (+52%), при этом депозитов он собрал только на 254,34 млн. леев (+29%) больше, чем в 2006 г. На счетах банка  вращаются деньги  многих общественных организаций и фондов, к примеру, таких как  Организация развития малых и средних предприятий (ОРМСП), гарантийный фонд которой только в 2007 г. пополнился на 1,7 млн. леев – до 3,7 млн. леев. Правда, часть этих денег досталась Victoriabank-у. С принятием нового постановления правительства о переводе публичных финансов в Нацбанк  неизвестно, что будет с зарплатными  счетами силовых структур, которые обслуживал  Fincombank.

В декабре 2007 г. Европейский фонд Юго-Восточной Европы (EFSE) открыл Fincombank-у кредитную 5-летнюю линию на $5 млн. Чуть раньше в банк пришел новый крупный акционер - фонд Western NIS Enterprise Fund (США) от финансовой группы Horizon Capital, у которого сейчас 25% акций. Он, судя по всему, возьмет на себя формирование новой политики банка.  В общем, благодаря общим усилиям, Fincombank с девятого места в рейтинге в начале 2007 г. поднялся до пятого по банковской системе, став лидером в своей группе.  

 В абсолютных цифрах первенство по привлечению средств акционеров – у Eximbank-а (+307,02 млн. леев), M-Agroindbank-а (+225,63 млн. леев), Banca de Economii (+187,23 млн. леев), причем основная масса этих средств получена в четвертом квартале.

 


Сила – в активах

Благодаря внешним вливаниям, активы в банковской отрасли росли непропорционально. Самыми динамичными в этом плане были Eximbank, BCR  Chişinău и Investprivatbank. У последнего они выросли на 69,8%, в основном за счет стремительного роста депозитного портфеля, который почти удвоился (+91%), хотя сумма, даже по меркам местных банков, не столь велика (+170 млн. леев). К примеру, M-Agroindbank и Victoriabank пополнили активы почти на 500 млн. леев.  

 

 


Значительно (1,04 млрд., или 12,13%) потерял в активах Banca de Economii. Причина - все то же решение правительства о переводе государственных денег на счета в НБМ. Как известно, большинство публичных денег находилось на счетах Banca de Economii. Он, конечно, потерял в весе, снизив ликвидность на 30%, но, как утверждает его руководство, эти деньги не могли работать эффективно и находились в подвешенном состоянии, а нововведение  поможет Banca de Economii улучшить один из главных критериев привлекательности для потенциальных инвесторов - повысит показатели эффективности капитала. Пока банк сохраняет вторую позицию в рейтинге.

В ликвидности потеряли EuroCreditBank и Unibank. Последний очень заметно (-42,23%), это может быть связано с изменением собственника и как следствие - переводом денег с депозитов, похудевших на 180 млн. леев (-42,6%). При всем этом банк все же задекларировал прибыль в 22,06 млн. леев.

 

 


В целом активы банковской системы увеличились на 40,6%. Доля в них ценных бумаг за год выросла незначительно (+0,05%), а в сентябре-декабре этот показатель и вовсе был отрицательным – минус 1,32 млрд. (-36,94%). Это свидетельство того, что государство не хочет увеличивать и без того большой внутренний долг, а НБМ, воспользовавшись ситуацией, скорректировал свои показатели. Комбанки в этих условиях были вынуждены  переключиться на другие доходные инструменты, хотя доходность бумаг для них остается привлекательной.

Рынок продолжает деление   

Изменения в доле рынка по активам особенно заметны в лучшую сторону у Moldindconbank-а и Victoriabank-a, которые в конкурентной борьбе отодвинули на две строчки ниже Banca de Economii. Оба банка увеличили свои доли более чем на 1%, а по депозитному портфелю их показатели приросли на 2,2% и 2,8% соответственно. В совокупности Moldindconbank-у и Victoriabank-у сейчас принадлежит 27,6% рынка депозитов, 26,5% рынка кредитов и 24,4% всех активов банковской системы. Еще год назад эти показатели были значительно ниже.

Лидерство по доле рынка по всем основным показателям капитализации сохраняется за M-Agroindbank. Правда, в последнее время он стал более осторожен в выдаче кредитов, снизив свою долю на рынке кредитования на 0,6%. Но это ему не помешало получить самую большую прибыль в новой истории банковской системы Молдовы – 235,46 млн. леев (годовой прирост - 29,4%).

Активно наращивали прибыль Eximbank , Banca de Economii и BCR Chişinău. В минусах остался только Universalbank, он и занял последнее место в рейтинге. Меньшую, чем год назад, прибыль показал Comerţbank.

Перспективы   

Несмотря на то, что с момента изменения новой политики НБМ на снижение инфляции прошел год, банки только сейчас начинают осознавать и реально подсчитывать стоимость новшеств. Банкиры утверждают, что цифры доходности в прежних условиях были бы значительно выше. Но благодаря усилиям НБМ ситуация корректируется в сторону стабилизации системы. Не исключено, что уже в текущем году мы услышим как минимум о двух  приобретениях иностранными акционерами молдавских банков. Этому способствует ухудшающаяся инвестиционная ситуация в странах с развитой экономикой. Проблема с долларом, а в перспективе – с евро, перетянет западный капитал на развивающиеся рынки, в числе которых и Молдова. Экономические европреференции  должны оживить местную промышленность, а значит, потребность в кредитах с каждым годом будет расти. Велика вероятность того, что в условиях финансового и производственного кризиса в Европе поток гастарбайтерских денег уменьшится уже в 2008 г. Для комбанков сейчас самое время все силы бросить на поиск новых зарубежных партнеров и доноров. Пока, по заверению функционеров НБМ, там  не намерены повышать нормативы достаточности капитала, а повышенная ликвидность приведет к плавному снижению сначала базовой, а затем и коммерческой ставки кредитования банками.  

 

 

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 28.04.2013 09:39:49
  • 08.07.2014 18:40:50
  • 13.09.2015 06:52:04
  • 16.11.2016 13:17:25
  • 11.05.2017 22:48:46
  • 07.05.2018 08:37:08
  • 09.06.2019 22:19:37

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
14
Всего визитов на сайт:
2522914
Уникальных посетителей:
5359040
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro