Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Два мнения об одном прогнозе

Александр ТАНАС | Новости и анализ

Засуха. Импорт зерна. Выросшие тарифы на электроэнергию. Угроза принятия новых тарифов на тепло и воду. Все это - звенья одной цепи, способной подорвать макроэкономическую стабильность, благодаря которой от страны совершенно незаметно для многих была отведена в сторону опасность дефолта. Какой будет макроэкономическая ситуация в Молдове на ближайшую перспективу - 2007 г. и первую половину 2008 г., а также о возможных сценариях ее развития с бывшим премьер-министром, а ныне вице-президентом холдинга Rompetrol Ионом СТУРЗА беседа главного редактора «БиФ»-Profit Александра ТАНАСА.

«БиФ»-Profit: Удастся ли до конца года удержать инфляцию под контролем, чтобы она не вышла далеко за пределы 10%?

И.С.: Ситуация подстегнет инфляцию, даже несмотря на то что она у нас считается, исходя из стоимости моркови, картофеля, но не основных базовых ее составляющих. Во многом это будет связано с засухой, а также неспособностью бизнеса быстро сориентироваться и восполнить недостающие ресурсы за счет импорта.  

Мне представляется, что негативно на индексе потребительских цен скажется также и административный фактор – растущие тарифы на электроэнергию, цены на дизельное топливо и бензин, а также на продукты питания. Определенному росту уровня инфляции будет способствовать и дополнительная эмиссия леев за счет скупки НБМ валюты, а также роста зарплат в бюджетной сфере.  

«БиФ»-Profit: Скупкой валюты банк пополняет резервы, что для страны, импортирующей почти 100% энергоресурсов, тоже важно...

И.С.: Резервы валюты – это не панацея от всех бед. Никто ведь не говорит, что инфляция, вернее, умеренная инфляция – это плохо. Особенно, если учитывать стремление поддержать экспорт и реальный сектор экономики. К сожалению, у нас идет обратный процесс, – укрепления национальной валюты за счет ее большого притока из-за рубежа, кстати, не только от граждан, но и различных инвестиционных проектов в недвижимость, в наращивание капитала отечественных компаний, а также за счет портфельных инвестиций.

В определенном смысле на инфляцию также влияет и большая ликвидность в банковском секторе. Поскольку реальный сектор экономики практически не работает, некуда вкладывать ни короткие, ни средние деньги. Из-за этого предложение денег на рынке остается высоким, но, из-за того что эти деньги слишком дорогие, они лишь частично попадают на рынок.

«БиФ»-Profit: Так ведь банки предлагают деньги по их рыночной стоимости.

И.С.: Но в стране нет бизнеса, который может поднять кредиты в 20% и выше, учитывая фактор «твердения» национальной валюты. Я думаю, что для реальных инвестиционных проектов в экономике 7-8% - это уже много. А инвестиции стоимостью 20-22% – это неподъемные деньги. 

«БиФ»-Profit: Но ведь у большинства банков нет дешевых денег.

И.С.: Да, для банков привлекаемые деньги очень дорогие. В основном – это депозиты, которые привлекаются на условиях 15-18%, для того чтобы нарастить активы и выдержать конкуренцию. Но это лишний раз подтверждает, что у нас банковская система очень слаба. Уровень качественного капитала в ней крайне мал, а жадность банкиров - безгранична, что хорошо видно по доходам банков за счет слишком большой маржи.

«БиФ»-Profit: В чем Вы видите выход из этой ситуации?

И.С.: Мне представляется, что если нынешней или последующей властью в Молдове административно не будет навязана конкуренция банковскому сектору, в стране наступит феномен, произошедший во многих странах Центральной и Восточной Европы. Туда пришли банки с большими и дешевыми ресурсами, позволившими им бороться за клиентов – снижением издержек, маржи, процентных ставок по кредитам...

«БиФ»-Profit: Вы сторонник умеренной инфляции и дешевых денег, что само по себе несовместимо.

И.С.: Это две стороны одной медали. Высокая маржа, которую применяют банки, существуют не от инфляции, а от гонки за активами. В последующем привлеченные активы продаются с надбавкой в 5-6%, когда в странах с развитой экономикой маржа не превышает 2%. К примеру, Rompetrol за границей берет кредиты на очень дорогих условиях libor+1,25%. Libor -  неподконтрольна бизнесу, а вот маржа бывает высокой, максимум 2%, и то, если ссуда предоставляется под высокорискованные операции. 

«БиФ»-Profit: В Молдове своеобразным Libor-ом является ставка рефинансирования Национального банка.

И.С.: Размер этой ставки в настоящее время составляет 13%, к которым должны добавляться максимум 2%. Но при такой марже вряд ли смогут выжить все банки. 

К сожалению, приходится констатировать, что макроэкономическая стабильность Молдовы давно уже не зависит от сельского хозяйства, производимых в стране консервов или услуг. Она зависит от потока валюты в страну, для того чтобы те, кто еще в ней остался, могли потреблять. Мы потребляем и практически ничего не производим.

«БиФ»-Profit: И все-таки, каков Ваш прогноз макроэкономической ситуации. Она будет по-прежнему стабильна?

И.С.: Я думаю, что все будет хорошо. Серьезный шок может прийти извне. И это будет не региональный шок – скажем, Румыния, Украина или Россия, от которых существенно зависит экономика Молдовы. Этот шок  может быть глобальным в связи с падением рынков, в частности ипотеки в США. Если Россия не распечатает «кубышку» – стабилизационный фонд для интервенций на рынке, то это может затронуть и ее финансовый рынок. Вся проблема в том, что многие деньги связаны с некачественными активами на мировом рынке.

«БиФ»-Profit: Вы полагаете, что падение индексов на мировых рынках каким-то образом может задеть и Молдову?

И.С.: В мировых финансах обнаружился интересный феномен. До недавних пор многие считали выдающимся феноменом know-how, когда банки перестали заниматься клиентами, рисками, передоверив это фондам, брокерам, управленческим компаниям, которые брали займы в банках и сами размещали ресурсы на рынке – в недвижимость, ценные бумаги. В результате этого на рынках образовались огромные инвестиционные фонды, размещавшие деньги в сомнительные по качеству активы. И достаточно было на небольшом, но важном сегменте рынка, каким является ипотека США, разразиться кризису, как его последствия распространились не только на фонды, но и на банки, что впоследствии привело к большой турбулентности мировых финансов. 

«БиФ»-Profit: Ну а как это может повлиять на ситуацию у нас?

И.С.: Молдова – страна с открытой экономикой, и это может затронуть ее финансовый рынок. Правда, ущербное состояние этого рынка может помочь избежать ему влияния извне. У Молдовы практически нет ответов на вопросы о капитализации биржи, объеме дневных сделок. Для Молдовы стратегических инвесторов не так уж много. В основном финансовые рынки маленьких стран развиваются за счет портфельных инвесторов. А они без рыночного инструмента котировок его активов, процедуры и инструментов их быстрого вывода из рынка нескоро сюда придут. 

«БиФ»-Profit: Выходит, что макроэкономическую стабильность мы можем подорвать действиями изнутри?    

И.С.: Никаких экстремальных ситуаций я не предвижу. Ну разве что какие-то экзотические решения будут приняты властью – например, взять кредиты в НБМ для поддержки крестьян в связи с засухой.

Ведь на рынке за счет цены всё сбалансировано. Поэтому в денежном выражении падение будет небольшим. Я сделал этот вывод на примере консервного завода. В натуральном выражении падение действительно есть, причем существенное – в два раза. Но ведь и цены выросли на готовую продукцию тоже в два раза. К примеру, урожай пшеницы составил в 2007 г. 410 тыс. тонн, что более чем в два раза меньше, чем в 2006 г. Но и цены на нее в текущем году увеличились более чем в два раза.

Комментарии [6]

Прокомментировать
  • 02.02.2008 14:38:28 Татьяна
    В прогнозе Иона Стурзы нет пессимистических настроений, хотя он мог бы и обидеться на нынешнюю власть, которая в каком-то смысле пользуется результатом непопулярных реформ, проводимых Стурзой и Брагишем. Но Стурза, наверное, понимает, что на обиженых воду возят и поэтому старается делать что-то в своей стране, конечно, насколько это возможно. Я слышала от знакомых, что у него кроме нефтепродуктов есть и другие направленя деятельности, принадлежащие лично ему, а не известному концерну Rompetrol. В частности, у Стурзы были активы в банке, который они вместе развивали с сыном президента Олегом Ворониным. Не знаю почему, но с учетом активов бизнеса Стурзы, активы "Финкомбанка" остаются маленькими. Но, как говорится, мал золотник, да дорог! Хотела бы посмотреть на действия Стурзы в исполнительной власти в настоящее время, когда лей укрепляется. в страну поступает более двух млрд. долларов США и Молдова стоит на пороге вступления в Евросоюз, который готов всячески помогать республике.
  • 04.05.2013 17:51:19
  • 13.02.2016 06:14:33
  • 12.11.2016 15:29:00
  • 18.03.2017 22:26:36
  • 18.06.2020 14:04:10

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
7
Всего визитов на сайт:
2522748
Уникальных посетителей:
5358385
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro