Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

2008 – status quo сохранится

Виссарион ЧЕШУЕВ, экономист | Прогноз

Читателям излишне подробно объяснять значение практически для всех сторон социально-экономической жизни показателей инфляции и среднегодовой процентной ставки по кредитам. Позволю лишь напомнить, что эти два параметра решающим образом влияют на размер издержек на инвестированный капитал, который, в свою очередь, прямо влияет на масштабы процесса расширенного воспроизводства, динамику числа рабочих мест, пропорции налогооблагаемой базы, доходы бюджета и т.д. Поэтому принципиально важно при прогнозировании ближайшей перспективы сосредоточиться на анализе прежде всего уровня инфляции и цены кредитов. Отчетливо осознаю, что каждый из нас по одним и тем же цифрам и фактам может иметь свои собственные суждения. Уважая это право, посчитал своим долгом сопроводить публикуемые прогнозы и оценки динамическими рядами основных финансовых и экономических показателей для критической оценки предлагаемого видения перспективы.

I

Итак, вначале об инфляции. Её состояние, вне зависимости от характера - открытая, подавленная, детерминированная спросом или издержками (импортированная), можно предвосхитить, изучив эволюцию денежной массы (агрегата М2).  Денежная масса (агрегат М2) страны изменяется, как известно, в силу следующих факторов: 

-     покупки объектов недвижимости и крупных пакетов акций нерезидентами за ввозимую ими валюту;

-     требований НБМ по увеличению нормативного капитала банков;

-     денежных переводов эмигрантов;

-     внешних заимствований;

-     репатриации иностранной валюты (с последующей конвертацией в  национальную) от экспорта.

В IV квартале 2007 г. скорее всего восстановится в существенных объёмах процесс экспорта алкогольной продукции в Россию. Темпы роста трансфертов эмигрантов вряд ли уменьшатся значительно. Продолжится приватизация объектов госсобственности и покупка нерезидентами крупных, дорогостоящих пакетов акций банков. В парламент уже направлен проект закона о новом увеличении  требований к нормативному капиталу банков. Внешние заимствования значительно увеличиваются за счет займов предприятий с иностранным капиталом у своих зарубежных материнских компаний.  Другими словами, тенденция к росту денежной массы не изменится, будет по-прежнему опережать темпы роста ВВП. И, к сожалению, по-прежнему не будет соблюдаться тем самым «золотое правило» монетаризма о соответствии темпов роста ВВП темпам роста денежной массы. Ситуация будет сравнима с 2004 г., что видно из таблицы 1. Поэтому рост денежной массы по итогам 2007 г. составит не меньше 45%, а в абсолютном выражении – не меньше, чем до 18,1 млрд. леев.



В 2008 г. значительно, вероятно на уровне 2002-2003 гг., увеличатся поступления от экспорта вина. Кроме того, наметившаяся тенденция к заимствованиям денежных средств наших предприятий с иностранным капиталом у своих зарубежных материнских компаний значительно усилится из-за продолжающегося роста дороговизны отечественных кредитов. Денежные переводы эмигрантов не имеют причин для уменьшения. Таким образом, судя по всему, к концу 2008 г. денежная масса также увеличится минимум на 40% и составит порядка 24,2 млрд. леев.  Эта цифра может существенно, непрогнозируемо, возрасти, если все-таки будет «продавлено» решение о продаже земель сельскохозяйственного назначения нерезидентам. Тогда граждане Молдовы, скупившие в прошлые годы многие сотни гектаров земли, смогут их перепродать по близким к европейским ценам, что приведет к массированному пополнению молдавского рынка денежной массой.  

Все это позволяет сделать следующие выводы: 1. Сумма подлежащей стерилизации денежной массы для предотвращения высокой инфляции составит в 2007 г. не менее 17,5 млрд. леев, а в 2008 г. - до 23 млрд. леев.    2. Для уменьшения затрат НБМ на стерилизацию необходимо будет снизить до уровня 2002 или 2005 гг. ее процентную ставку. Иначе придется уплатить банкам не менее 144 млн. леев по итогам 2007 г. и не менее 240 млн. леев - в 2008 г. А на это может не хватить ни собственной прибыли НБМ, ни поступлений из госбюджета в счет задолженности правительства (на эти цели в проекте бюджета было  запланировано 160 млн. леев.)    

Прогнозируя уровень инфляции, надо, по всей вероятности, принимать во внимание следующее: - растущий объём свободной денежной массы и снижение скорости её оборота из-за невыгодности инвестирования и реинвестирования в  производственном секторе; - существенный, судя по всему, до $110-115 за баррель рост цен на нефть в I  полугодии 2008 г. с последующим увеличением воздействия инфляции издержек (импортируемой); - дальнейший исход населения и сопутствующее сокращение внутреннего спроса, который будет также уменьшаться из-за объективно необходимой «заморозки» зарплат и других выплат, вследствие сохранения угрозы галопирующей инфляции; - усиление, с другой стороны, «потребительского» туризма из стран-членов Евросоюза, наших ближайших соседей и поддержка тем самым слабеющего спроса на внутреннем потребительском рынке; - некоторое увеличения оплаты труда в отраслях, связанных с производством и экспортом алкогольной продукции и стабилизацией уровня оплаты труда в строительстве из-за достигнутого насыщения на рынке недвижимости; - увеличение объёма выплат по депозитным вкладам, процентные ставки по которым имеют тенденцию к росту.     Перечисленные факторы способны взаимно компенсировать в определенной мере друг друга, что позволит сдержать «раскрутку» инфляции, во всяком случае в 2008 г.      Однако надо иметь в виду, что продолжают «ждать удобного случая» для заявления о себе в полный голос такие неприятные явления, как:  - возможный «шоковый» рост цен на энергоносители; - сохранение предельно ограниченного перечня конкурентоспособных экспортных молдавских товаров; - «неожиданное» (как обычно бывает) снижение денежных трансфертов эмигрантов в связи с получением ими вида на жительство и выезда из Молдовы в массовом порядке членов их семей (в Италии таковых уже 100 тыс., а в России полным ходом идет реализация программы закрепления на постоянное место жительство бывших граждан СССР); - возрастание дефицита пенсионного фонда из-за систематического уменьшения числа работающих (плательщиков в пенсионный фонд) по сравнению с числом пенсионеров, что потребует увеличения дотаций из бюджета в пенсионный фонд.

Сейчас примерно на 610 тыс. пенсионеров приходится лишь 625 тыс. оплачиваемых работников. Еще 10 лет назад в Молдове это соотношение было на уровне 1 к 3. Европейские страны стремятся не допустить уменьшения ниже 1 к 6. Это и объясняет, при всех минусах этой проблемы, их благожелательное отношение к иммиграции рабочей силы и аплодисменты в адрес стран – её поставщиков. Вместе с тем прогнозы некоторых зарубежных и отечественных специалистов о возможном коллапсе молдавской экономики, с сопутствующим установлением внешнего управления для администрирования, прежде всего внешнего долга, пока опрокидываются наличием значительных валютных резервов НБМ, превышающих 100%-ный порог финансовой ликвидности.  

Однако тот факт, что вновь растет, пусть и медленно, внешняя задолженность Молдовы, обязывает подумать о мерах по уменьшению «перегрева» денежно-финансовой системы из-за значительного опережения темпов роста денежной массы по сравнению с темпами роста ВВП - во-первых, а во-вторых - в связи с постоянным и драматичным ростом доли сферы услуг (потребления) на фоне не менее драматичного уменьшения доли промышленности и сельского хозяйства (производства) в структуре ВВП. С 2001 по 2007 гг. эти показатели снизились с 28 до 14% в промышленности и с 36 до 16% в аграрном секторе. «Контрольным тестом» должна служить при этом динамика соотшения экспорта-импорта, которая почему-то оценивается уже много лет в качестве второстепенного параметра. 

 

II     

Теперь о цене кредитов. Я не разделяю мнения, что этот важнейший для экономики параметр зависит только и только от уровня инфляции, особенно в условиях монополизма банковской системы в сфере инвестиций, на рынке заёмных средств Молдовы. Данные таб. 2 показывают, что процентная ставка по кредитам имела тенденцию к снижению и тогда, когда инфляция была высокой.          

В экономической теории является аксиоматичным положение о том, что  единственным генератором инфляции в любой стране, в любую эпоху является правительство. Однако в Молдове, в связи с банковским монополизмом, в настоящее время причиной инфляции является и эта система. Этот вывод аргументируется анализом банковской маржи и темпами роста общей прибыли и доходности акционерного капитала банков в таб. 4. Они не только значительно выше, чем в любой другой отрасли Молдовы, но и в 1,5 – 2 раза превышают аналогичные показатели большинства европейских стран.      Этим тенденциям НБМ пытается противостоять - увеличивая базисную ставку и норму резервирования депозитов. Поэтому на 2007-2008 гг. приходится прогнозировать падение темпов роста объема кредитования экономики, неизменный, удручающе низкий уровень монетизации экономики, поскольку цена кредитов неизбежно возрастет.      



Но все же резкого, соответствующего уровню 2000-2001 гг., падения доли среднесрочных и долгосрочных кредитов не произойдет.

Это обусловлено возрастанием потребностей строительства в кредитных ресурсах с 6-10% на конец 2006 г. в объеме сметной стоимости объектов до 15-20%, так как в течение 2006-2007 гг., в отличие от прошлых лет, на рынке недвижимости предложение опережало спрос, и строительные организации недостаток выручки покроют кредитами. Ситуация не изменится и в 2008 г. вследствие большой инерционности этого рынка.    Удорожание в Молдове валютных кредитов увеличит заимствования около 1500 предприятий с иностранным капиталом у своих материнских компаний, что усилит тенденцию к укреплению курса национальной валюты на уровне 10MDL:$1. Этот прогноз дополнительно аргументируется безостановочным обесцениванием доллара в отношении всех остальных валют I категории. Однако со всей ответственностью следует сказать, что никакого катастрофического обвала курса доллара на мировых рынках не произойдет. Более того, с 2009 г., вследствие цикличности экономических процессов, начала разработок разведанных месторождений нефти в Бразилии, позиции доллара вновь укрепятся. Депозиты в иностранной валюте будут также возрастать, их высокая, по сравнению со среднеевропейской, степень доходности может усилить процесс долларизации.    

 

Увеличение доходности депозитов и удорожание в 2008 г.  кредитов увеличит соблазн их невозврата, поэтому доля скомпрометированных кредитов может возрасти. Далее банки, в условиях уже длительного отсутствия де-факто Бюро кредитных историй, вынуждены будут ужесточить процедуру оформления залога и кредитования. Таким образом, доступность заемных средств еще более уменьшится, что дополнительно осложнит условия расширенного воспроизводства товаров. Отраслевая структура кредитов ухудшится, соотношение между темпами роста обязательств банков по обслуживанию депозитов и темпами роста доходов от кредитов по-прежнему позволит говорить о наличии признаков «перегрева» банковской системы.  

  В таб. 3 не приведены показатели промышленности, так как по неясным мотивам НБМ и органы статистики объединяют в одну строку такие несопоставимые по технологическим признакам отрасли, как торговля и промышленность. В результате полную картину будущего состояния базового – производственного сектора экономики представить невозможно.


III

Состояние народного хозяйства, и инвестиционная активность в частности,  напрямую зависит от политики в сфере срочных банковских депозитов. Чем более выгодно держать деньги в банке и «жить на проценты», тем меньше мотивов подвергаться производственным рискам, расширять выпуск товаров, их экспорт, создавать и сохранять рабочие места и т.д.   

Прогноз эволюции показателей депозитной политики на 2007-2008 гг. определяется следующими факторами:  - базисной ставкой НБМ, размером банковской маржи, колебаниями цен на рынках недвижимости и ЦБ, степенью либерализации процесса дополнительных эмиссий и продажи акций акционерных обществ для пополнения оборотного капитала и, безусловно, перспективой появления новых адресов для связывания свободных денежных средств населения (инвестфонды взаимного типа, негосударственные пенсионные фонды и т.п.). Решающее воздействие также способна оказать налоговая политика в отношении процентных доходов от депозитов и открытая продажа государственных ЦБ на фондовой бирже без посредничества банков.



Из-за неблагоприятного  для производства в настоящее время состояния перечисленных факторов общий объем депозитов значительно возрастет. При этом доля депозитов юридических лиц увеличится опережающими долю физических лиц темпами в связи с ожидающимся значительным, до «0», сокращением налога на прибыль, неизбежным соответствующим ростом доходности депозитов и сохранением маржи на очень высоком уровне – более 7%.

Увеличение на 80% и 60% выплат по депозитам и далее будет снижать мотивацию производственного сектора.

Общая характеристика экономики как преимущественно сервисной сохранится и укрепится.  

В связи со значительным опережением темпов роста доходов по депозитам в сравнении с ростом среднемесячной зарплаты - генерирование функции рантье усилится.

IV

Соответственно, сохранятся сложившиеся неблагоприятные демографические тенденции. Прямым следствием ухудшения на протяжении многих лет мотивации для инвестирования и реинвестирования собственных средств резидентами и нерезидентами производственного сектора из-за очень высокой доходности депозитов является снижение численности экономически активного населения, числа оплачиваемых рабочих мест и усиления эмиграционных тенденций. Соответственно, проблематично ожидать сокращения затрат бюджета на содержание детей и престарелых, оставшихся без попечения.      

Это, в свою очередь, не позволяет прогнозировать улучшение динамики в имущественном расслоении населения, уменьшение числа детей, живущих в условиях крайней бедности.  

Коэффицент Джинни увеличился от 1 к 6 в 2001 г. до 1 к 10 - в 2007-м.  В 1 полугодии 2007 г. на долю 20% наименее обеспеченного населения приходилось 5% общего объёма доходов, а на долю 20% наиболее обеспеченного – 50% общего объема доходов (т.е. 1 к 10). На конец 2006 г. 4 из 10 детей были крайне бедными, а в сельской местности 6 из 10. К концу 2008 г., вследствие воссоединения семей, острота этой проблемы может снизиться.    

V
Неблагоприятные тенденции - в увеличении значительных диспропорций между сервисным и производственным секторами экономики; в уменьшении доли производственного сектора в общем объеме кредитования; в сохранении числа рабочих мест; прекращение эмиграции – можно уменьшить при реализации следующих мероприятий.

1. Либерализации, за счет снижения операционных затрат,  рынка ценных бумаг. Таким образом, значительная часть свободной денежной массы может быть капитализирована на РЦБ;  уменьшится давление на потребительский рынок, улучшится мотивация реинвестирования средств предприятий в собственное производство, а также дополнительных эмиссий и продажи акций, мобилизация таким образом средств на развитие производства.

2. Еще более усилит мотивацию к реинвестированию предприятиями собственных средств введение налога на доходы от депозитов юридических лиц. В настоящее время Молдова практически единственная страна, где такие доходы не облагаются налогом, т.е. поощряется рост потребления. 

3. Точно так же значительно, в десятки раз, увеличатся обороты капиталов на РЦБ, если вернуть функции крупных покупателей ценных бумаг инвестиционным фондам. Сейчас обороты капиталов (не разовые сделки с крупными пакетами акций) на этом важнейшем рынке, являющемся в потенциале естественным регулятором инфляционных процессов и «приводным механизмом» инвестирования экономики, ничтожно, неоправданно малы. 

4. Связывание свободных денежных средств существенно можно увеличить, если наконец выпустить в открытую продажу государственные ценные бумаги.  Перечисленные и ряд других мер, направленные на приостановление безудержного роста потребности в стерилизации денег, при парадоксальном сохранении инвестиционного голода в производственном секторе в последние годы не раз комментировались и аргументировались в печати и на различных форумах.  Но они и по сей день сохраняют актуальность, о чем свидетельствуют данные табл. 1, 2, 3, 4, 5. Поэтому маловероятно, что они будут востребованы и в 2008 г., что в промышленности и сельском хозяйстве наконец-то начнется инвестиционный бум, что будут поощряться на деле (финансово) производственная ак-
тивность и экспорт товаров. Поэтому общий прогноз на 2008 г. следующий: эволюция негативных для макроэкономических и конечных – демографических целей – тенденций сохранит status quo.              



В 2008 г. значительно, вероятно на уровне 2002-2003 гг., увеличатся поступления от экспорта вина. Кроме того, наметившаяся тенденция к заимствованиям денежных средств наших предприятий с иностранным капиталом у своих зарубежных материнских компаний значительно усилится из-за продолжающегося роста дороговизны отечественных кредитов. Денежные переводы эмигрантов не имеют причин для уменьшения. Таким образом, судя по всему, к концу 2008 г. денежная масса также увеличится минимум на 40% и составит порядка 24,2 млрд. леев.

Комментарии [7]

Прокомментировать
  • 17.01.2008 11:17:12 Vladislav
    Ni4ego! Prorvemsea! Eshe ne iz takih jop vicru4ivalisi!!1
  • 17.01.2008 19:20:08 Александр
    На две трети согласен с автором прогноза, но считаю, что, несмотря на отсуствие у многих оптимизма, 2008 г. даст 25-40 процентный рост большинства частных предприятий. И это вселяет уверенность и надежду, что не так уж все и плохо. Следует помнить, что все хорошее человек или люди создают себе сами, своим упорным и ежедневным трудом. Это касается в целом и страны, в которой мы живем.
  • 30.06.2013 15:09:50
  • 24.07.2014 18:37:16
  • 08.06.2016 21:54:49
  • 20.05.2017 15:40:17
  • 21.05.2018 04:34:30

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
11
Всего визитов на сайт:
2522827
Уникальных посетителей:
5358757
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro