Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Задача правительства – углубление реформ и стабильность

| Из первых рук

Экономическое развитие Молдовы и факторы возможного влияния мирового финансового кризиса на экономику – тема беседы корреспондента Б&Ф Марии ТРИФАН с премьер-министром Зинаидой ГРЕЧАНОЙ.

 Б&Ф: Как Вы оцениваете социально-экономическое развитие страны в 2008 г., каковы шансы завершить этот год с более высокими результатами?

З.Г.: Полагаю, что существуют все условия завершить 2008 г. с более высокими показателями, чем в 2007 г. Вот лишь несколько примеров: в первой половине года ВВП вырос на 5,4%; инвестиции в основной капитал увеличились на 12,3%; прямые иностранные инвестиции превысили 70%; средняя зарплата за 9 месяцев составила 2457 леев, что на 25% больше соответствующего периода 2007 г.; инфляция за 9 месяцев составила 6,7%, в то время как за аналогичный период прошлого года индекс потребительских цен превышал 9%.

Б&Ф: Хватит ли обществу оптимизма и уверенности, что мировой финансовый кризис не затронет экономику? Каким, на Ваш взгляд, может быть это влияние?

З.Г.: Хотя финансовые кризисы носят цикличный характер, каждый раз, когда они происходят, кажутся неожиданными, заставая многих врасплох. Нынешний кризис совпал с ипотечным кризисом в США, а точнее – был вызван им, а также банковской политикой в данной сфере. В Молдове кредитная политика банков далека от расслабленности, что подвергалось не раз критике в деловых кругах страны. Зато в такой ситуации такая осмотрительная политика исключает любой риск для стабильности банков. И в этом аспекте банковская система Молдовы находится вне рисков.

Другой фактор, который позволяет проявлять уверенность в стабильности банковской системы, связан с тем, что в Молдове не наблюдается отток иностранного капитала, как, например, у наших соседей в Украине или в таких странах, как Венгрия и Россия. Доля отечественных банков с иностранным капиталом еще незначительна, а финансовая ситуация иностранных банков, которые инвестировали в Молдову, не может вызвать отзыва капитала. Тем самым объективные факторы для появления финансово-банковского кризиса у нас отсутствуют. А все спекуляции на эту тему не могут иметь иной цели, чем дестабилизация ситуации. Вспомним эпопею с ценами на сахар этим летом, которые практически удвоились. Говорили, что производители исчерпали все запасы, но я сама ознакомилась с ситуацией на местах и убедилась, что сахара достаточно. Те, кто затеял экономическую диверсию, набили карманы за счет населения. Нашему обществу не следовало верить такого рода уловкам. Однако такие попытки еще будут, принимая во внимание приближение выборов. Хотелось бы со всей ответственностью подтвердить, что нет никакой реальной опасности для банковской системы, как не было ее и в 2006 г., когда некоторые аналитики предсказывали ее коллапс по причине приостановления экспорта вина на российский рынок.

Что же касается экономики в целом, то ясно, что некоторые последствия кризиса почувствуем и мы. Но они не будут значительными, а результаты политики, проводимой в последнее время, позволят компенсировать возможные отрицательные последствия. Не случайно в 2009 г. мы предусматриваем экономический рост в 6%. У меня нет никаких сомнений в том, что это реальный показатель. Что же касается дискуссий с нашими партнерами, то каждый раз отмечается необходимость сохранения макроэкономической стабильности. И мы это делаем, иногда не слишком популярными мерами, но такова ситуация.

Б&Ф: Эксперты говорят, что некоторые внешние доноры, агентства и фонды, финансирующие различные программы в Молдове, объявили о прекращении помощи.

З.Г.:
Такие предположения возможны, но не из-за финансового кризиса. Гораздо большей опасностью представляется прекращение Молдовой реформ, которые являются условием помощи доноров. До сих пор такая помощь поступала с каждым годом в больших объемах.  Любое отклонение в сторону дешевого популизма, столь характерного для некоторых политиков, представляет собой риск для внешней помощи.  

Б&Ф: А иностранные инвесторы, работающие на рынке, как-то говорят правительству о своих намерениях?

З.Г.: Существующие инвестиционные возможности и налоговые льготы, которые мы предоставляем, являются хорошей основой, для того чтобы инвесторы продолжали свою работу в Молдове, увеличивая объем инвестиций. Характер осуществленных как иностранных, так и отечественных инвестиций внушает уверенность в том, что не будет их снижения. Поощрительным элементом является тот факт, что государство тоже делает крупные инвестиции, особенно, в инфраструктуру.  

Б&Ф: Много говорится о том, что Молдова может даже выгадать от глобального  финансового кризиса. Среди них называют массовое возвращение граждан из-за  рубежа, учитывая, что в Италии, Португалии, Греции, России и других странах сокращаются рабочие места. Данная категория граждан накопила капитал, а главное, опыт работы и культуры производства. Что может предложить им Молдова, готова ли она их принять?

З.Г.: В Молдове есть реальные возможности развивать прибыльный бизнес, и граждане,  которые захотят вернуться, имеют все возможности работать прибыльно в своих интересах и интересах общества. Недавно мы утвердили план мероприятий, направленных на активизацию возвращения граждан из-за рубежа. Особое внимание уделяется открытию ими своего бизнеса. В контексте Года молодежи, в рамках которого стартовала специальная программа, государство оказывает финансовую помощь для начала предпринимательской деятельности. Уже утверждено 90 таких проектов.

Я не согласна с экспертами, которые считают, что мировой кризис сильно повлияет на движение рабочей силы. Нужно быть искренними и понять, что даже в условиях кризиса экономики стран, где работают наши граждане, имеют неоспоримые преимущества перед молдавской экономикой.

Б&Ф: Мир знает о потерях экономик России, Украины – важных торговых партнеров Молдовы. В связи с этим важно, как себя ведет молдавский экспорт?

З.Г. Показатели внешней торговли еще не указывают на подобное развитие событий, но, конечно, экспорт некоторых категорий товаров пострадает. Кстати, не только из-за финансового кризиса. Стало трудно экспортировать зерновую продукцию. В 2008 г. наблюдается сверхпроизводство зерновых как на местном, так и на региональном уровне, и в результате происходит снижение цен на эту продукцию. Однако, имея в виду, что на мировом уровне еще с прошлых лет сохраняется дефицит продовольствия, цены могут оживиться в последующие месяцы. Может оживиться и экспорт из этого региона. Факторы, которые могли бы вызвать снижение молдавского экспорта, касаются не столько последствий финансового кризиса, сколько малой конкурентоспособности товаров. В этом плане у нас много работы, чтобы молдавский экспорт не зависел от внешних факторов – ни экономических, ни политических.

Б&Ф: Сейчас, когда финансовый кризис обрушился на многие страны, много говорится о необходимости экономить, думать о черных днях. Молдавская экономика совершенно неэкономна - расточительство наблюдается на каждом шагу. Когда государство предложит населению и экономическим агентам программы по экономии энергетических ресурсов, продуктов и материалов?

З.Г.: Данная проблема всегда актуальна. К сожалению, мы унаследовали инфраструктуру, построенную в те годы, когда не очень обращали внимание на экономику и экономию. Уже в этом отопительном сезоне в каждом учреждении будут предприняты меры по сокращению расхода энергетических ресурсов, следовательно, и потерь.

«Б&Ф»: Когда можно ощутить результаты деятельности агентства по энергетической эффективности?

З.Г.:
В настоящее время министерство экономики и торговли завершает работу над аспектами работы, присущими агентству. Оно начнет функционировать в 2009 г., поскольку для его создания в бюджете предусмотрены средства. Я уверена, что с помощью агентства мы сумеем внедрить намного быстрее европейские стандарты в области использования энергоресурсов.

Б&Ф: Как Вы оцениваете парламентские дискуссии по бюджету 2009 г., который прошел уже два чтения?

З.Г.:
Нормально. Разве был прецедент, когда проект закона проходил без обсуждения?  Но одно дело хотеть и другое – иметь. Бюджет 2009 г. реален, в нем расходы экономического плана сбалансированы с социальными статьями расхода. Мы не можем обещать то, чего у нас нет.

Б&Ф: Отношения государственного бюджета с бюджетами административно-территориальных единиц. Насколько оправданны замечания депутатов, что перечисления из государственного бюджета производятся в зависимости от принадлежности руководителей местных органов власти к той или иной политической партии.

З.Г.: Перечисления из государственного бюджета производятся в строгом соответствии с положениями законодательства. В 2009 г. перечисления будут осуществляться в строгом соответствии с законами. Но когда ко мне на прием приезжает примар, который просит денег из бюджета для ремонта дверей примэрии или для приобретения элементарных вещей, так и хочется спросить: а что вы сделали, для того чтобы увеличить доходы на месте, каков вклад примэрии в открытие новых предприятий, чтобы расширить налогооблагаемую базу?

Б&Ф: Почему запаздывает принятие закона о местных публичных финансах, который является своеобразной задолженностью Плана действий РМ - ЕС?

З.Г.: Задолженность существует, и ее нужно ликвидировать. Но и действующий закон побуждает местные власти к тому, чтобы они искали способы расширения налогооблагаемой базы, развивали сектор малых и средних предприятий. И одни примэрии это делают, а другие ждут.

Что касается того, обсуждались ли параметры бюджета с местными властями, то могу сказать, что проходили многочисленные консультации, все были в курсе дела, процесс был прозрачный. Государственный бюджет превышает 17 млрд. леев, а расходы и того больше. Нужно всем лучше работать и честно исполнять свой долг, тогда будем иметь бюджет на 30, а то и 40 млрд. леев. Почему бы нет? Это возможно!

Б&Ф: В условиях финансового кризиса ведутся разговоры о жизнеспособных  экономических моделях развития. У правительства есть время для размышлений над оптимальной для Молдовы моделью?

З.Г.:
Интересный вопрос, но я адресую вас к статье 126 Конституции: «Экономика Молдовы является рыночной, социально ориентированной, основанной на частной и публичной собственности и свободной конкуренции».

Ясно, что эта модель вбирает в себя и риски, но человеческое развитие показало, что именно эта модель наиболее жизнеспособна и может предложить обществу хорошие результаты. Другое дело, что государство должно иметь эффективный подход к регулированию экономики, чтобы снизить риски. Мы считаем, что наши усилия по сохранению макроэкономической стабильности по регулированию цен на некоторые категории социально значимых товаров позволяют свести к минимуму риски, о которых мы говорим, и обеспечить хорошее соотношение между либеральным подходом и государственным регулированием экономики.

Б&Ф: Когда будут приватизированы ТЭЦ? Газ мы импортируем, но электрическую и тепловую энергию, если использовать современные технологии, мы могли бы производить сами, и дешевле. С 1992 г. говорят об этом, но дело не сдвигается с места.

З.Г.: Процесс приватизации таких объектов очень сложен и должен быть подготовлен соответствующим образом. Нужно что-то предпринять с долгами объектов, к чему мы и приступили. Важно, что мы радикально меняем состояние дел в энергетическом комплексе.

Б&Ф: В проекте закона о бюджете на 2009 г. предусмотрены 10 млн. леев на объединение страны. Какие мероприятия предполагается финансировать?

З.Г.:
Включение в бюджет впервые такой статьи было не случайным. В соответствии с ней, мы стремимся решить приднестровскую проблему исключительно путем сотрудничества. Эти деньги будут использованы для программ социальной поддержки населения левобережья Днестра, реализации проектов инфраструктуры. Предусмотренных средств, конечно, недостаточно, но нужно подать сигнал о том, что мы хотим сближения. Между прочим, наши партнеры по развитию готовы оказывать содействие таким проектам в финансовом отношении.  

Впервые проект помощи, финансируемый правительством США, касающийся обеспечения медицинской техникой, был расширен и на левый берег Днестра, и тамошние больницы получили аппаратуру и инструментарий.

Б&Ф: Скажите о факторах, которые обеспечат преемственность политики правительства независимо от команды, которая находится у власти.

З.Г.:
Полагаю, что самым важным фактором, обеспечивающим преемственность политики любой власти, является значимость ее для общества. В этом отношении у меня нет сомнений в том, что наша политика должна быть продолжена. Что касается сферы оплаты труда, то уже с 1 октября 2008 г. педагоги получают увеличенные зарплаты, и они еще будут увеличены в 2009 г., чтобы после 1 сентября будущего года они не были меньше средних зарплат по стране - в пределах 3149 леев. В бюджете-2009 предусмотрены 600 млн. леев на эти цели, следовательно, правительство, независимо от политической принадлежности, должно будет соблюдать действующее законодательство.

Б&Ф: Как чувствует себя женщина на столь высокой государственной должности? До Вас в Молдове не было таких прецедентов как женщина на посту премьер-министра. Не обременительна ли такая функция для нежных созданий, какими являются женщины?

З.Г.:
В правительстве шесть женщин. Полагаю, хорошо, чтобы равновесие было во всем. Мы не делаем разницы – все мы коллеги и все должны выполнять свои обязанности по возможности лучше.

Б&Ф: У Вас есть имиджмейкер? Вы всегда выглядите хорошо, отличаетесь гибкостью в движении, элегантностью. Как Вам это удается? Следуете диете, занимаетесь спортом?

З.Г.: Имиджмейкер – женское чутье и чувство меры. Что же касается спорта, то им я не занимаюсь, хотя мне он нравится, и следовало бы им заниматься. Чудодейственных диет тоже не соблюдаю. Дело, наверное, в том, что я все время в движении. Если будешь сидеть в кабинете, то не достигнешь совершенства ни в физическом плане, ни в плане решения неотложных проблем.

Б&Ф: Скоро будут выборы. Какой Вам видится роль правительства в этот период? Ведь использование административных ресурсов будет отслеживаться как гражданским обществом, так и европейскими партнерами.

З.Г.:
Я вижу свою миссию в консолидации команды для обеспечения экономической стабильности в государстве и достойной жизни каждого его гражданина.

 

 

 

«Усилия правительства по регулированию цен на некоторые категории социально значимых товаров позволяют свести к минимуму риски и обеспечить хорошее соотношение между либеральным подходом и государственным регулированием экономики». Премьер-министр Зинаида Гречаная.

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 30.06.2013 13:40:34
  • 20.08.2014 01:42:40
  • 18.06.2018 23:59:10

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
12
Всего визитов на сайт:
2523087
Уникальных посетителей:
5359726
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro