Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Причин для беспокойства нет, или Все хорошо, прекрасная маркиза

Александр ТАНАС | Кризис & Молдова

Как минимизировать влияние последствий мирового финансового кризиса на молдавскую экономику, чтобы те, кто занят в реальном секторе, не почувствовали на себе негатива, который он несет? Этот вопрос одинаково волнует и заботит сегодня и оптимистов и пессимистов. Он небезразличен и тем, кто находится у власти, и тем, кто испытывает на себе груз ответственности за свое дело, за состояние бизнеса и динамику его развития.

 Оставшись верным себе, президент Национально банка Леонид Талмач мудро выдержал паузу и не стал первым успокаивать представителей деловых кругов и население, убеждая их в том, что последствия глобального кризиса для Молдовы будут минимальными и незначительными. Он сделал это лишь после заявлений президента Владимира Воронина, премьер-министра Зинаиды Гречаной, вице-премьера, министра экономики и торговли Игоря Додона, министра финансов Марианны Дурлештяну. В отличие от их коротких комментариев о стабильности ситуации на финансовом рынке страны Талмач сделал это предметно, конкретно и обстоятельно, приводя аналитические выкладки и цифры. Он провел пресс-конференцию, дав возможность представителям СМИ получить исчерпывающие ответы из первых уст. Президент Национального банка выглядел уверенным, говорил убедительно и аргументированно, позволяя себе замечания в адрес банковского надзора других стран, где финансовые учреждения испытывают трудности с ликвидностью.          

Талмач недвусмысленно дал понять, что для экономики Молдовы последствия мирового финансового кризиса могут иметь самое минимальное значение. В связи с этим президент НБМ не видит причин для беспокойства, зная, что банковская система обладает качественными активами и высокой ликвидностью. Причем это касается всех банков, включая и финансовые учреждения со 100-процентным иностранным капиталом, которые косвенно могли испытывать определенные затруднения в случае проблем с ликвидностью их зарубежных акционеров. Но, к счастью, по заверениям Талмача, с материнским капиталом этих банков все в порядке.

Леонид ТАЛМАЧ: Мы довольно хорошо подготовлены, имея за плечами успешный опыт двух кризисов – регионального в 1998 г. и внутреннего, когда столкнулись с запретом экспорта вин в Россию в 2006 г. Тогда 10 банков были напрямую вовлечены в кризис виноделов, но это не сказалось на функционировании банковской системы в целом. Мы не были свидетелями неплатежей или задержки возврата банками денег, а все благодаря тому, что приняли правильные, своевременные и эффективные меры предосторожности. На данном этапе никакого влияния на Молдову финансовый кризис не оказывает, и об этом свидетельствуют цифры. При нормативе ликвидности в размере 20% банки обладают ликвидностью в размере 31,4%.

Касаясь проблемы ликвидности, главный банкир Молдовы обратил внимание на тот факт, что у молдавских банков нет крупных внешних займов, что требовало бы их срочного рекредитования. Он сказал, что «качество активов у отечественных банков хорошее, а показатель «плохих» кредитов по системе составляет всего лишь 4,5%».

 

Приятное лидерство


Президент Леонид Талмач не смог удержаться, чтобы не отметить положительный результат усилий Национального банка и правительства по снижению уровня инфляции. И действительно, данный показатель в настоящее время у Молдовы самый низкий среди стран региона. За девять месяцев 2008 г. ее показатель составил 6,7%, и есть все основания полагать, что в текущем году может сбыться давняя мечта президента НБМ об уровне инфляции с однозначной цифрой.

Чтобы не только на словах, но и на деле подтвердить стабильную ситуацию в банках, Талмач привел данные за девять месяцев привлечения депозитов. Они выросли на 22%, или более чем на 4 млрд. леев. Рост депозитов в молдавских леях приблизился к 25%, а в свободно конвертируемой валюте (СКВ) он достиг 1,6%.

Л.Т.: В 2008 г. мы купили на рынке $356 млн., а продали чуть более $80 млн. Валютные резервы государства достигли $1,8 млрд., тогда как 10 лет назад - в 1998 г. они составляли $202 млн.

Учитывая фактор снижающейся инфляции, было интересно узнать позицию президента НБМ по такой чувствительной и острой для банков проблеме, как норматив обязательных резервов (ОР). Леонид Талмач сказал, что НБМ готов к снижению ОР при условии сохранения  падающего тренда уровня инфляции. Он считает, что понижение данного показателя «не только возможно, но и желательно, и если тренд будет двигаться вниз, то мы снизим и базисную ставку, и обязательные резервы банков (сейчас они 17% и 20,5. - Б&Ф)».

Отвечая на вопрос Б&Ф о том, поступают ли в НБМ оферты инвесторов на приобретение существенных долей в банках, его президент сказал, что интерес к банковскому сектору сохраняется довольно высоким и постоянным.

Л.Т.: Это такой процесс, что одни инвесторы обращаются, а потом пропадают, но зато появляются другие. Думаю, что сейчас в связи с мировым финансовым кризисом в этом деле будет определенное затишье. Инвесторы прежде всего должны навести порядок у себя дома, а потом уже думать об инвестициях в других странах.

Президент НБМ твердо и однозначно высказал позицию и по поводу целесообразности повышения суммы гарантирования населению банковских вкладов, которые выплачиваются из специального фонда. Талмач был непоколебим в том плане, что сумма эта должна оставаться на прежнем уровне – 4,5 тыс. леев. При этом он обратил внимание на тот факт, что увеличение банками сумм отчисления в фонд гарантирования вкладов приведет к росту стоимости банковских услуг, что само по себе нежелательно в условиях, когда правительство и НБМ борются с инфляцией.

Касаясь горячо обсуждаемой экспертами проблемы спекулятивного капитала в банковском секторе, президент НБМ привел данные, согласно которым доля нерезидентов составляет 8%. Что же касается доли иностранных инвесторов в ВВП, то она равняется 1,3%, а десять лет назад - в 1998 г. ее показатель превышал 33%.

Талмач привел цифру соотношения внутреннего долга к ВВП - 5,6%, тогда как еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 17%. Он напомнил, что в 2008 г. правительство вернет банку 180 млн. леев, чего четыре года назад не было.

Замечания на полях

За кадром репортажей с пресс-конференции Леонида Талмача остались вещи, о которых он говорил вкратце, но показывал отношение к ней Национального банка. Ну, например, летнее и «чрезмерное», по мнению многих, укрепление курса лея по отношению к доллару США и евро. Здесь президент указал на то, что если бы не продуманные действия и взвешенная политика банка, то курс мог бы достигать уровня 7MDL:$1. В этом деле банк выбирал ту самую золотую середину, с помощью которой старался не «прессовать» сильно ни население, ни  экономических агентов. Из слов Талмача было понятно, что Молдова не может искусственно поддерживать валюту, которую зарабатывают и присылают в страну ее граждане, как бы обидно ни было тем, кто ее получает, теряя на каждом евро уже по нескольку леев. Причину этого нужно искать не в денежной политике НБМ, а в реальном соотношении доллара и евро.       

Леонид Талмач обратил внимание прессы на то, что финансовый кризис имеет  определенную цикличность и причины. Что касается причин, то кризис во многом спровоцировали эгоистичные и спекулятивные цены на нефть, стоимость которой выросла с $20 за баррель до $150.  

Президент НБМ дал положительную оценку расширению экспорта Молдовы. Если в 1998 г. большая его часть (66%) приходилась на страны СНГ, то уже в 2008 г. экспорт разнообразил свою географию, когда на СНГ приходится едва 40%.

Касаясь инвестиционных потоков в Молдову, Леонид Талмач высказал свою собственную точку зрения, согласно которой эти потоки не упадут, правда, могут замедлиться.

Глава НБМ выразил свое отношение к инвестиционным банкам, политика которых, по его мнению, способствовала кризису ипотечного рынка в США. Было ошибочно считать их банками. Это скорее всего финансовые компании, и поэтому над их деятельностью следовало осуществлять контроль финансовым органам, а не органам банковского надзора.

 

 

«В ближайшей перспективе доллар США будет оставаться крепким еще и потому, что в этом заинтересованы очень многие, включая и простых людей, которые хранят свои кровные сбережения в американской валюте. Что касается цены на нефть, которая во многом определяет цену доллара на мировых рынках, то она сохранится в пределах $70 за баррель». Из прогноза экономиста Виссариона Чешуева.

 

 

 

 КРИЗИС И МОЛДОВА: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

 

Виссарион ЧЕШУЕВ,
экономист

 

Глобальный финансовый кризис имеет в своей основе ошибку, название которой - рейганомика. Именно она породила вначале в Америке, а затем и в других странах, правда, не в такой значительной степени, - потребительский бум. Многим казалось, что извечная мечта о красивой жизни – достижима!

Достаточно было купить на заемные деньги дом, спустя пять-шесть месяцев его продать, и получить неплохую выгоду. А все благодаря ценам, которые постоянно росли на недвижимость. Ипотечные банки выпускали дереваты на заемные ресурсы для ипотеки, размещая их у сотен тысяч потребителей. Сегодня сложно подсчитать масштабы выпуска таких обязательств. Об этих суммах можно лишь догадываться и судить по объемам денег ($2,3 трлн.), которые государства выделяют для поддержания ликвидности банков и инвестиционных компаний.

Надо понимать, что сотни банков США свои облигации размещали и за рубежом. И пока рынок недвижимости рос, а вместе с ним росла и доходность ЦБ, это, в большей или меньшей мере, всех устраивало. Но когда мыльный пузырь перестал расти, дереваты лишились источников их обслуживания, хотя до этого всем казалось, что сказка будет вечной.

Хочу заметить, что в очередной раз мир стал свидетелем того, как алчность победила человеческую осторожность и предусмотрительность. После банков США проблемы стали испытывать банки европейских стран. И, несмотря на то что правительства  выкупают у них проблемные активы, доверия к банкам у населения не прибавляется. Люди забирают деньги, порой даже не зная, что с ними делать. И как ни парадоксально это звучит, но деньги снова вкладываются в США. Для американской экономики явление мыльного пузыря дало своеобразный положительный эффект – резко упал потребительский спрос, а с ним – и цена на нефть. В этой ситуации доллар стал отвоевывать свои позиции по отношению к другим валютам, и поэтому деньги снова потекли в Америку, потому что многие осознано или нет вкладывают в крепнущий доллар.

Естественно, что такая тенденция на мировых рынках крайне не выгодна для России, в городах которой трудятся 150 тыс. наших сограждан. В российском бюджете на 2009 г. цена нефти заложена на уровне $95 за баррель. Хочется, чтобы Россия справилась с рецессией и не допустила сокращения рабочих, особенно в строительной отрасли, что будет нежелательно для молдаван. К примеру, сейчас в России 60% риэлторов приостановили работу из-за мертвого рынка продаж. Сказывается перепроизводство жилья. В этой ситуации государство пытается за счет закупок поддержать крупные строительные компании.

Поэтому предварительный вывод от мирового финансового кризиса таков: жизнь развивается по худшему сценарию, который можно было предполагать. Молдова в результате кризиса может и выиграть и проиграть. Мы однозначно проиграем, если ничего не будем предпринимать, а почивать на лаврах, успокаивая себя тем, что наши банки ликвидны и не располагают заемными ресурсами из-за рубежа. Но Молдова – это не только банки, а прежде всего 4 млн. человек. Страна нуждается в реализации крупных проектов, таких, к примеру, как автомагистраль Джурджулешть-Кишинев-Крива, мобильные предприятия быстрой заморозки фруктов, мусоросжигающие заводы. Финансировать их желательно не за счет денег бюджета, а за счет акционерного капитала. Желательно, чтобы доли государства в таких проектах не превышали 20%, что позволит стране быстро решить проблему мультипликатора капитала.

В случае же бездействия Молдову затронут так называемые вторичные и третичные эффекты глобального финансового кризиса. Вот лишь один из возможных примеров - возвращающиеся из-за границы граждане, проев дома свои накопления, вынуждены будут становиться в очередь за пособиями по безработице, что крайне нежелательно для государства, особенно если это будет приобретать массовый характер.

Государству в срочном порядке нужно разблокировать работу рынка ценных бумаг (РЦБ), который в Молдове слишком жестко регламентируется. К примеру, сейчас на рынке все приходится решать через тендерное предложение на покупку или продажу ЦБ, что требует от продавцов и покупателей больших расходов. Или вот другая проблема с бородой – аффилированность акционеров. Мы неоправданно боимся формирования в акционерных компаниях мажоритарных пакетов акций родственных структур. Все это в конечном итоге сдерживает оборот капитала на корпоративном рынке Молдовы.

 

 

 
 

УСТОЙЧИВОСТЬ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ 

 

 

 

Виктор ЦУРКАН,
банкир

 

Сколько помню себя за 17 лет своей работы в банковской сфере, все эти годы в стране не переводились бизнесмены, политики, депутаты, которые, лоббируя различными способами свои интересы, не критиковали бы политику Национального банка Молдовы (НБМ). Я хорошо помню, как в результате лобби как из рога изобилия сыпались жалобы в адрес президента банка Леонида Талмача за его «жесткую» и «непродуманную» политику в отношении регламентирования деятельности банков, а также курса лея. В условиях мирового финансового кризиса всем стало очевидно, что, оказывается, глава НБМ все эти годы проводил политику устойчивого развития банковской системы в государстве.

Что же касается тех банков, которые ушли с рынка, то они обладали болезненными инфекциями, не позволившими им устоять и выжить. Они сошли с дистанции в самом начальном ее этапе, избавив систему от больших проблем. И те банки, которые функционируют в стране в настоящее время, замечу – разные по величине активов и капитала, имеют свои прочные ниши, структуру устоявшейся клиентуры. Все они надежны и достаточно прибыльны, хотя рентабельность капитала у банков достаточно разная, но это уже вопрос их акционеров.

Что касается последствий финансового кризиса, то большой угрозы для рынка капитала Молдовы я не вижу, прежде всего потому, что банковская система работает, исходя из внутренних финансовых ресурсов. Это дело счастливого случая для всех нас в этой ситуации.

Почему у нас нет зависимости от западных банков и внешнего капитала? Потому что наша банковская система не была достаточно привлекательной. Ведь западный банк, когда ищет партнера, он ведет речь о вложениях не в объеме $5-6 млн., а $150-200 млн. Поэтому молдавская банковская система не могла представлять для них большого интереса. В большинстве своем отечественные банки варились в собственном соку. Да, у нас есть отдельные кредитные линии от Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), но это мизерные займы, которые, если их сравнивать с активами банков, даже не достигают 10%.

Замечу, что у данных кредиторов ярко выраженный международный характер, они созданы для финансирования государств. Это не операционные банки, которые, в случае возникновения трудностей, досрочно отзывают займы, требуя их незамедлительного возврата. Другое дело, что эти ресурсы у них тоже заемные. Хотя я не думаю, что $30-40 млн., которые заняли наши банки, ощутимы для ВБ или ЕБРР.

Наш рынок не настолько развит, чтобы его можно было сильно подвергнуть угрозам из-за мирового финансового кризиса. Молдавская банковская система по объему своего общего капитала даже не соответствует  уровню среднего по размерам банка в Европе.

Для молдавского рынка самое страшное на сегодняшний день – это паника населения. Я припоминаю 1998 г., когда люди стояли в очереди за вкладами. Мы объясняли, что активы у банка настолько велики, что они с лихвой покрывают депозиты. Но люди в таких ситуациях не хотят слушать о том, что не существует причин для досрочного снятия денег с депозитов. Поэтому сейчас для банков очень важно задействовать операторов, которые обслуживают население, стараясь очень доходчиво и отзывчиво работать с каждым вкладчиком в отдельности. В такие периоды времени нужно быть особенно внимательными к вкладчикам, объясняя им, как лучше поступить со сбережениями.

Я полагаю, что НБМ, увеличив обязательные резервы банков, создал тем самым преграду на пути стихийного развития ситуации, появления которой никак нельзя допустить на рынке. Некоторые банки сейчас привлекают ресурсы населения на достаточно выгодных условиях - 23-24%, что настораживает некоторых вкладчиков. Но это вынужденная и оправданная мера, которая связана с ограниченным лимитом внутренних ресурсов рынка. Экономика страны развивается, и реальный сектор требует новых кредитных ресурсов. 

Многие банки сейчас ведут достаточно гибкую политику, ограничивая и сдерживая свое участие в новых проектах. Они в основном поддерживают лишь те бизнес-проекты, которые уже находятся на финише и до этого были кредитованы. Банк просто не может профинансировать половину проекта и приостановить кредитование - в этом случае он вынужден будет погибать вместе со своим клиентом.

Что касается реального сектора экономики, то я полагаю, что определенный негатив будет наблюдаться из-за сдержанного финансирования. Рынок показывает, что внутренние ресурсы практически исчерпаны, а займы у внешних источников финансирования в той ситуации, в которой пребывают западные банки, вряд ли возможны.

Нам следует не упускать из виду и приток денег в объеме $2 млрд. из-за рубежа, который может уменьшиться. Здесь я вижу определенную недоработку банков и строительных компаний, потому что они не предлагают новых инструментов на рынке, с помощью которых можно было бы привлекать деньги, направляя их в реальный сектор экономики. Из-за этого большая часть денег идет на потребление. А ведь строители могли бы эмитировать акции, и за счет их размещения привлекать  ресурсы для развития отрасли, строительства жилья. Участие в таких проектах государства могло бы служить надежной гарантией для населения, свидетельствующей, что ликвидность ЦБ будет поддерживаться и государством.

Думаю, что до сих пор таких проектов не было еще и потому, что все было хорошо, и поэтому никто не хотел зря ломать себе голову над внедрением новых финансовых инструментов. Похоже, сейчас наступает время для появления новых инструментов, что подтверждает ситуация на молдавском рынке капитала.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 25.11.2008 19:42:51 Сеня
    Из любопытства хочется спросить, почему все государства идут на определенные льготы, цель которых поддержать банки и бизнес, чтобы не допустить резкого спада в экономике. В Молдове об этом и речи нет. И что характерно, что дискуссия об этом не ведется не потому, что поддержка не нужна, а из-иа боязни бизнеса подымать проблему перед государственными структурами.
  • 30.06.2013 14:38:19
  • 30.10.2019 21:02:52

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
13
Всего визитов на сайт:
2523161
Уникальных посетителей:
5359987
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro