Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Николай ИЛИЕВ: «Географическая и православная близость Болгарии и Молдовы обуславливают поддержание дружбы»

| Миссия & Дипломат

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Болгарии в Молдове Николая ИЛИЕВА.

«И»: Господин посол, как Вы оцениваете нынешний этап отношений Болгарии и Молдовы, в какой стадии они сейчас находятся?

Н.И: С риском, что это прозвучит нескромно, я бы сказал, что они могут служить примером. В политической области наши отношения развиваются по восходящей линии. В последние годы стала обычной практика обмена визитами на высоком уровне. В 2006 г. Молдову впервые с официальным визитом посетил болгарский министр иностранных дел Ивайло Калфин, который является и вице-премьером. Ответный визит Андрея Стратана состоялся на следующий год именно 5 февраля, когда исполнилось 15 лет установления дипломатических отношений между нашими государствами. В феврале 2008 г. Молдову с первым визитом в истории наших двусторонних отношений посетил премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, а уже в декабре того же года премьер-министр Молдовы  Зинаида Гречаная посетила Софию. В марте 2009 г. с официальным визитом в Кишиневе побывал болгарский президент Георги Пырванов. Должен добавить, что в результате этих визитов не иссякает процесс обогащения и обновления международной правовой базы в двустороннем плане.

«И»: Расширяются ли связи двух государств на уровне отраслевых министерств?

Н.И:
В феврале 2009 г. была подготовлена и проведена V-ая сессия Межправительственной комиссии Болгария – Молдова. Подписан протокол, в котором запланированы мероприятия в экономике, социальной сфере, культуре, образовании.

Во время визита Зинаиды Гречаной в Софию в 2008 г. между социальными министерствами подписано Соглашение в области социального страхования, а совсем недавно согласованы и правила его применения. Тогда же был обновлен и Протокол о сотрудничестве между министерствами образования обеих стран.

В области научно-технического сотрудничества проведены переговоры по вопросам космических исследований, нанотехнологий и энерговозобновляемых источников. Между институтом космических исследований при Академии наук Болгарии и Центром космических исследований Академии наук Молдовы подписан Протокол о совместной работе.

В области строительства проведены обмен опытом и обучение молдавских специалистов в Болгарии в направлении контроля качества дорожного строительства. В процессе подготовки находится Протокол о совместной работе между исполнительным агентством «Дорожная инфраструктура» и Национальным институтом стандартизации и метрологии Молдовы.

В сфере экономики подписан Меморандум о сотрудничестве между исполнительным агентством поощрения малых и средних предприятий Болгарии и организацией развития малых и средних предприятий при министерстве экономики и торговли Молдовы.

Продолжаются консультации по трудовой миграции и сотрудничеству в области сельского хозяйства.

Молдова принята наблюдателем в энергетическое сообщество стран Евросоюза в апреле 2008 г. и участвует в его заседаниях. Ожидается, что после выполнения требований по совместимости энергетической системы Молдовы и ЕС она будет принята постоянным членом данного сообщества уже до конца 2009 г.

«И»: Что составляет основу торгово-экономических отношений двух стран?

Н.И: Основу болгаро-молдавских экономических отношений составляют следующие соглашения: Соглашение об экономическом сотрудничестве (в силе с 23.04.2007 г.); Договор о поощрении и взаимной защите инвестиций (в силе с 11.06.1997 г.); Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (в силе с 24.03.1999 г.); Договор о сотрудничестве в области туризма; Соглашение о взаимных поездках граждан (в силе с 22.12.2000 г.); Соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов; Соглашение между правительствами Болгарии, России, Украины и Молдовы о сотрудничестве в области транспортировки ядерных отходов (ратифицировано) и многие другие.

«И»: Каков взаимный товарооборот между странами?

Н.И: Его структура устойчива и за эти годы не претерпела существенных перемен. В последние годы товарооборот между странами имеет положительную динамику. Для примера можно привести данные за 2006-2008 гг., когда его сальдо было положительным для Болгарии.  

В 2009 г. из-за влияния финансово-экономического кризиса наблюдается спад в товарообороте между странами. За первый квартал 2009 г. экспорт из Болгарии составил около $10 млн., что на 22 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., импорт - около $4 млн., спад на 35%.

В 2009 г. отмечается рост в туризме. Ожидается, что в текущем году Болгария будет направлением  «номер один» для Молдовы.

 



«И»: Есть ли факторы, сдерживающие развитие двусторонней торговли?

 

Н.И: Причин для снижения развития торгово-экономических отношений Болгарии и Молдовы нет. Между нами нет политических, экономических проблем, нет спорных и неразрешенных вопросов. Между двумя странами существуют отличные отношения, которые содействуют развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Может быть, единственный факт: мы конкурируем с Молдовой на некоторых международных рынках – и вы и мы производим, например, хорошее вино!

Наличие болгарской диаспоры в Молдове - дополнительный положительный элемент в развитии двусторонних отношений. Это подтверждается развитием созданных молдавско-болгарского бизнес-клуба и болгаро-молдавского бизнес-клуба, которые успешно сотрудничают между собой.

«И»: Как правительство Болгарии оценивает продвижение Молдовы по пути европейской интеграции?

Н.И: Болгария поддерживает проевропейскую ориентацию Молдовы и проводимые правительством реформы. Мы убеждены в том, что Молдова всегда принадлежала и принадлежит в географическом, культурном и политическом плане к Европе.

Болгарское правительство приветствует усилия Молдовы по выполнению Плана действий РМ-ЕС с февраля 2005 г., который формулирует стратегические цели сотрудничества между ними и поддерживает стремление Молдовы к сближению с европейскими структурами. Болгария активно поддерживает Молдову в ее настаивании на более углубленных отношениях и подписании нового, более амбициозного соглашения с ЕС. Надеемся, что осенью 2009 г. такое соглашение обретет законченный вид. Это, разумеется, предполагает еще достаточно много усилий со стороны Молдовы для достижения высоких критериев, которых ей предстоит достичь на пути в общеевропейскую семью. Наряду с огромной работой в области законодательства нужно уделить особое внимание верховенству законов, усовершенствованию судебной системы и свободе СМИ.

«И»: Как Болгария делится с Молдовой опытом в процессе европейской интеграции?

Н.И: Сотрудничество в области европейской и евроатлантической интеграции - это важный элемент в отношениях между нашими странами. Болгария выражает готовность внести свой опыт и специфические познания при определении политических и экономических отношений ЕС с Молдовой посредством выполнения Меморандума о сотрудничестве в области европейской интеграции и евроатлантических структур, подписанного между правительствами обеих стран в 2006 г. Болгарское правительство готово оказать экспертную помощь по применению Директив ЕС. В результате принятых болгарской стороной обязательств во время визита премьер-министра Зинаиды Гречаной в Болгарию в конце 2008 г. молдавской стороне были предоставлены информативные материалы относительно характера, целей и порядка функционирования пред-присоединительных программ ФАР, ИСПА и САПАРД, а также «Национальная стратегическая референтная рамка 2007-2013 гг.».

С присоединением к ЕС 1 января 2007 г. Болгария приняла обязательства в отношении своего участия в политике ЕС по сотрудничеству для развития. Одним из приоритетных для Болгарии государств – потенциальных реципиентов помощи - является Молдова. Болгария будет активно участвовать в обсуждениях вопроса о будущем формате  отношений ЕС-РМ, который обеспечит динамику процесса реформ в стране, а также и динамику в ее отношениях с ЕС. Болгарская сторона готова направить экспертов в указанные Молдовой области – транспорт, окружающая среда, публичная  администрация, с целью обмена опытом в области европейской интеграции.

В настоящее время в болгарском МИДе представлено несколько проектов помощи для развития, по которым бенефициентом является Молдова. Один из них связан с обучением молдавских студентов в болгарских вузах, а другой – с предупреждением и ограничением распространения СПИД/ХИВ в Молдове.

«И»: Повлияет ли экономический кризис на болгарские инвестиции в Молдову?

Н.И: Финансово-экономический кризис, естественно, повлияет на двусторонние торгово-экономические отношения между Болгарией и Молдовой, соответственно, и на болгарские инвестиции в экономику Молдовы. Объем болгарских инвестиций в период 1994-2007 гг. превышает 38 млн. леев. За девять месяцев 2008 г. в Молдове инвестировано около 200 тыс. леев. Следует отметить, что болгарские инвестиции в Молдове несущественны, но болгарский бизнес продолжает изучать бизнес-климат и условия инвестирования в страны с низким риском вложения капитала. Постоянная модернизация законодательства Молдовы и его приравнение к европейскому, улучшение инвестиционного климата в стране будет способствовать привлечению болгарского бизнеса в молдавскую экономику.

Болгарское посольство в Молдове делает все необходимое со своей стороны для разъяснения инвестиционного климата в Молдове, а также о новых намерениях правительства, чтобы предлагаемые упрощения для инвесторов стали достоянием болгарского бизнеса.

«И»: Сколько фирм зарегистрировано в Молдове с болгарским капиталом? Что наиболее привлекательно для болгарских компаний в Молдове?

Н.И: В Молдове зарегистрировано 57 юридических лиц с болгарским участием. Они сконцентрированы в основном в фармацевтике, строительном секторе и перерабатывающей промышленности.

 

 

 

 

«И»: Как развиваются культурные, научные связи между молдавской общиной болгар и Болгарией?

 

 

Н.И: Существующее в Молдове болгарское национальное меньшинство - это живой мост между двумя государствами. Мои соотечественники живут на этих землях уже около 200 лет. Многое делается в области образования для обучения молодого поколения в духе лучших традиций болгарского народа, которые их предки принесли со своей исторической родины и сохранили до наших дней. Ведется работа в направлении сохранения языка и его преподавания на высоком уровне при образовании молодежи. Все больше авторитета набирают учебные заведения на территории Молдовы, в которых преподается болгарский язык – например, школы в Кишиневе, Комрате, Тараклии, Твардице, Кортене, Кайраклии,  Валя Пержей, в Парканах, Владимировке, Чобалакчии. Создание с помощью Болгарии и Молдовы Тараклийского государственного университета в 2004 г. и начало его деятельности, независимо от объективных трудностей, превратило его в духовный центр болгарского этнического сообщества.

С марта 2009 г. он носит имя митрополита Григория Цамблака, а церемония присвоения имени прошла под эгидой президентов двух государств – Георги Пырванова и Владимира Воронина. В университетах в Кишиневе и в Комрате изучается болгарская филология.  

В период с 1990 г. по 2008 г. около 1,2 тыс. студентов - наших соотечественников из Молдовы и молодежь других национальностей, уже закончили и учатся у нас как болгарские стипендиаты. Многообразны и формы постдипломной квалификации и специализации: в период с 1988 по 2008 гг. по этой линии в Болгарии обучалось более 1,9 тыс. этнических болгар, преимущественно учителя и специалисты в культурно-просветительской области. В тот же период около 3 тыс. болгарских юношей и девушек из Молдовы – студенты и ученики,и провели педагогическую и языковую практику в наших университетских центрах. В Молдове постоянно работают 16 университетских и доуниверситетских преподавателей, командированных из Болгарии.

Не в последнюю очередь хотел бы упомянуть и о наличии нескольких этнокультурных организаций местных болгар, с которыми болгарское посольство поддерживает связи. Это Болгарская община в Молдове, которая имеет филиалы почти во всех уголках, населенных болгарами, включая и левый берег Днестра. Свое достойное место среди них занимает и сравнительно новая Ассоциация «Союз болгарских организаций». Пионером возрождения болгарского национального духа в этих землях является Болгарское общество «Возрождение». Успешно развивает свою деятельность научное общество болгаристов, председателем которого является ректор Тараклийского государственного университета. Общества есть в Кахуле, Басарабяске, Тирасполе, Рыбнице.

В просветительской деятельности среди моих соотечественников здесь достойное место занимает и Болгарский культурный центр в Кишиневе. Средищами болгарского просвещения и культуры являются болгарская библиотека «Христо Ботев» и болгарский лицей в Кишиневе «Васил Левски», педагогический лицей им. святых Кирилла и Мефодия, народная библиотека «Олимпий Панов» и театр «Смешен плач» в Тараклии.

«И»: Сохранилась ли, на Ваш взгляд, историческая связь между народами Молдовы и Болгарии?

 

Н.И: Ответ мой категоричен - ДА! Географическая, историческая, культурная и даже православная близость между Болгарией и Молдовой обуславливали и обуславливают поддержание активных дружеских связей во всех областях двусторонних отношений. Хотел бы напомнить, что Болгария была одной  из первых стран, которая признала 28 декабря 1991 г. независимость Республики Молдова, а после установления дипломатических отношений 5 февраля 1992 г. одним из первых дипломатических представительств, открытых в Кишиневе, было болгарское. С подписанием Рамочного договора о дружественных отношених и сотрудничестве в 1992 г. было положено начало плодотворному и активному сотрудничеству в политической, торгово-экономической областях, в сфере культуры и образования, транспорта и коммуникаций, спорта, борьбы против организованной преступности и в судебной системе.

«И»: Какова динамика туризма между Молдовой и Болгарией?

 

Н.И: В основном молдавские туристы посещают Болгарию. В 2008 г. их число составило 14,65 тыс. из 23 тыс. выданных виз. Рекордным в этом отношении был 2006 г. – 31 тыс. виз. В этом году несмотря на кризис мы ожидаем, что их будет больше. Много граждан Молдовы, в основном школьники и студенты, едут в Болгарию по культурному, научному и спортивному обмену. В этой связи хочу добавить, что, после того как вошло в силу Соглашение между Молдовой и ЕС о визовом упрощении с 1 января 2008 г., около 45% выдаваемых нами виз – бесплатные.

Количество виз увеличилось более чем на 30% по сравнению с соответствующим периодом 2008 г. несмотря на финансово-экономический кризис. В 2008 г. с января по июнь количество виз составило 7,4 тыс., а в 2009 г. – уже 10,13 тыс., причем в организованном туризме и культурном обмене их число удвоилось.

 

 

Информационное агентство «ИНФОТАГ» – специально для Б&Ф.

 

Комментарии [5]

Прокомментировать
  • 11.08.2009 14:19:12 Виктор
    Приятно, как дипломат Болгарии тепло и сердечно рассказывает об отношениях и связях молдавского и болгарского народов. После прочтения интервью, мне подумалось об одном, как важно беречь и крепить их, налаживая взаимовыгодное сотрудничество.
  • 04.05.2013 11:01:19
  • 04.01.2015 23:43:56
  • 20.08.2015 08:22:44
  • 06.01.2017 20:54:42

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
10
Всего визитов на сайт:
2522818
Уникальных посетителей:
5358727
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro