Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Рейтинг надежности страховых компаний по итогам 2008 г.

Сергей БАЛАБАН | Бизнес & Страхование

Если сравнивать, с точки зрения стабильности и состояния дел, страховой рынок с банковским, то можно заметить, что первый с зарождения никак не может выйти из болезненного состояния. И вроде бы все упорядочено и определено в этой сфере – есть современный закон, есть почти все необходимые структуры, опытные кадры, а рынок постоянно знобит. Каждый раз, берясь за анализ страхового рынка, мы почти уверены, что встретимся с какими-то неожиданностями и перегибами. Не стал исключением и 2008 г.

Начнем с самого, на наш взгляд, главного – за год с небольшим рынок официально покинуло четыре компании, еще шесть стоят в очереди на выход. И причина  не только в требовании пополнить уставный фонд, хотя оно и доминирует. К примеру, в компаниях  Delta, Koruntu-Asig и Mobias  акционеры и менеджмент «переиграли» самих себя.  

Delta в начале своей деятельности, в результате  мало похожих на страхование действий, оказалась в большой задолженности перед клиентами, которые впоследствии выиграли суды. Компания  попыталась продаться и втихую покинуть рынок самостоятельно, но ей без расчетов по долгам не дали этого сделать. Тогда главный акционер выкупил обратно акции компании, пополнил на 1 млн. леев уставный фонд до нормативного в 4 млн. леев, заменил менеджера. Но, судя по всему, все эти действия не очень помогли - Delta продолжает терять в активах и премиях. Сейчас ситуация с компанией крайне неопределенна, акционеры и НКФР решают ее дальнейшую судьбу.     

Koruntu-Asig изначально была определена на провал, так как спектр ее деятельности был ограничен Гагаузией, и ее появление – скорее дань  местным политическим амбициям,  самостийности. Когда невероятое стало очевидным,  администрация компании  заявила о слиянии с Viсtoriasig, но сделка сорвалась. В итоге представители компании сами подали в НКФР заявление о сложении с себя лицензии на страховые услуги.      

Mobias - застывшая на десятилетия судебная история, итог которой был определен изначально и подтверждает негласную местную истину: с государством и сильными мира сего спорить можно, но бесполезно.

UNIVERSALNA AG попала в сложную ситуацию, точнее – в  полосу неудач. После почти удачно завершившихся переговоров о вливании в нее крупных инвестиций , когда осталось лишь формально подписать документы, главный акционер попал в автокатастрофу. Печально, но его последователи отказались от ранее принятых обязательств.  В середине года грянул мировой кризис, и найти нового инвестора, который бы приобрел или поддержал компанию, стало практически нереальным делом. В ноябре закончился срок действия пятилетней лицензии, и акционерами было принято решение  прекратить страховую деятельность,  реорганизоваться в обычную компанию с коммерческой практикой.       

Первыми процедуру отзыва лицензий НКФР применила к Adara S, Asivit, Dasc Plus и Notabil Polis. После объявления санкций Adara пыталась обнулить свои активы, потому  ее счета были заморожены. Не совсем ясен был ход Asivit – один из двух ее акционеров добился через НКФР  разрешения внести изменения в список учредителей (в результате отказа одного из дольщиков от своей доли в пользу другого). Но уставный фонд так и не был пополнен до нормативного, поэтому изменения в уставе скорее похожи на легитимный  уход от ответственности.

Учредители Notabil Polis, сразу после вердикта НКФР, решили восстановить свои полномочия и обратились в комиссию с заявлением о пополнении уставного капитала за счет долгосрочных активов. Но НКФР отклонила заявление, основываясь на статье закона, которая не позволяет пополнять капитал кроме как в ликвидной денежной форме. Акционеры настояли,  добавили денег, и в результате уставный капитал был доведен до 4 млн. леев. Но на этом силы и интерес к страховому рынку у акционеров  Notabil Polis иссякли. Несмотря на то, что материал готовился в конце марта - за неделю до окончания второго этапа пополнения учредительного капитала до нормативного в 6 млн. леев, уже очевидно, что компания сдалась и отказывается от дальнейшей борьбы.

Вместе с Notabil Polis не пройдут испытания деньгами и Accept Insurance, Garant, Euroasig Grup. Если их акционеры и передумают или найдут деньги, то компании может спасти только добрая воля НКФР. А она, судя по предыдущему этапу и информации из первых уст, – есть. В НКФР готовы пойти навстречу компаниям  и считать 6 апреля не днем фактического пополнения уставного капитала, а последним днем приема заявлений на его пополнение. Хотя воля здесь, наверное, ни при чем,  скорее в НКФР не хотят возиться с неприятными процедурами по ликвидации страховых компаний, слушаниями в судах, да и просто не в их интересах сужать этот рынок.      

Из-за резкого ухудшения основных показателей деятельности большие шансы не попасть в рейтинг имела группа компаний, в числе которых и вполне респектабельные, - значительно уменьшили сбор премий Acord-Grup, Afes-Moldova, Edict, Garanţie, Transelit, Vitoriasig. Причины такого положения у каждой оказались разными. От некоторых ушли крупные клиенты  в силу политических и структурных изменений. На  других сильно повлиял кризис, который сделал страхование менее интересным и далеко не первоочередным шагом  с точки зрения выживаемости многообразия бизнесов акционеров. Как в самих компаниях, так и мы надеемся, что со временем ситуация изменится в лучшую сторону, по крайней мере, в самих компаниях для этого есть все необходимое.         

Необходимая для правильного функционирования рынка чистка, неблагоприятные внутренние и внешние факторы привели к тому, что доля страхового рынка в ВВП страны за год уменьшилась с 1,36% до 1,33% при официальном ожидании в 1,6%.  По проведенным в начале 2008 г. подсчетам НКФР, доля в ВВП страховых услуг за пять лет, начиная с 2007 г., должна увеличиться до 2,5%. Для этого страховщики ежегодно должны были увеличивать сбор премий не менее чем на 30-35%.Однако, как мы отмечали в предыдущих рейтингах, спад в секторе страхования  начался не в 2008 г.,  а годом ранее. Если в 2002-2006 гг. премии компаний росли на 35-40%, то в 2007 г. этот показатель составил 29,6%, а в 2008 г. опустился до отметки в 16% .  

На наш взгляд, главная причина происходящего в том, что именно на два последних года пришлась столь необходимая и долгожданная структурная перестройка рынка и изменений правил игры, что вызвало вполне прогнозируемую неуверенность в поведении всех его участников, в том числе и клиентов. Влияние кризиса отразилось на сборе премий только в четвертом квартале, но и без учета этого квартала рост в 2008 г. не превысил бы 25%.     

До конца начатой перестройки еще много времени – как минимум три года, в течение которых учредители страховых компаний будут в постоянных поисках свободных средств.

В 2008 г. совокупные активы страховщиков выросли на 31% – до 1,33 млрд. леев, а чистые активы на 80% - до 656,48 млн. леев. И все это в первую очередь благодаря новым требованиям законодательства и взносам акционеров, которые пополнили нормативный уставный капитал компаний на 115,5 млн. леев – до 323,2 млн. леев,  или 56%.        

Больше всех активы увеличили Moldasig – на 139,2 млн. (+74%),  Asito –  на 60,5 млн. (21%) и Grawe AV – на 42,6 млн. леев (100%).  Эти же  компании лидируют и по приросту собранных премий (см. таб.).

Надо отметить, что ситуация в Asito постепенно  улучшается. В тяжелой конкурентной борьбе она сумела сохранить за собой хотя и незначительное, но все же  лидерство относительно Moldasig по размеру активов (349,7 млн. леев против 327,9 млн.  у Moldasig) и активно наращивает объем премий (38% против 15%).  Однако в абсолютном исчислении по основному показателю, характеризующему деятельность страховых компаний, – собранным премиям,  Moldasig подтвердила свое лидерство (250,36 млн. леев против 189,6 млн. леев у Asito) и звание наиболее динамично развивающейся компании.  

Удивительно, но Grawe AV в 2008 г. сдала свои позиции, показав отрицательную динамику роста практически по всем статьям баланса. Мы склонны связывать это с прошедшим в 2008 г. приобретением ею крупного игрока – компании Carat. Это главная, но не единственная причина. На спад  ее деятельности повлияли и финансовая нестабильность, которая, так же как и в банковском секторе, заставляет людей экономить, снимать деньги со счетов и перекладывать их в кэш. Мы не исключаем, что если кризис продолжится длительное время, то как раз  Carat станет для Grawe своеобразной палочкой выручалочкой, способной, из-за своей многостаночности, а значит и распыленности рисков, поддержать ее в трудные времена.  Пока у Grawe  вполне хорошие качество активов и ликвидность, что определено родом деятельности компании – страхованием жизни. Что произойдет после юридического завершения слияния, когда балансы сольются, – покажет время.

В 2009 г. страховые компании вошли с новыми надеждами, связанными в первую очередь с их  главным бизнесом – обязательным страхованием автогражданской ответственности (ОСАГО) и добровольным страхованием транспорта (CASCO). Расчет основывался на внедрении новой методики ценообразования, порядке учета, расширении охвата продаж и росте числа автотранспорта. Однако надежды не оправдались в силу продолжающегося демпинга и возросшей убыточности, особенно по «зеленой карте» (ЗК). Поступления от продаж ЗК составили 159 млн. леев, или половину всех поступлений по ОСАГО, – 331 млн. леев. Перспектива в этой части страхового бизнеса так же не очень радужна. Предстоит суд о картельном сговоре и ужесточение ценового регулирования. Но даже после развития скандала компании как продавали на границах ЗК по завышенной цене, так и продолжают эту практику, хотя чеки предпочитают не выдавать – проверено собственноручно.  Ходят слухи, что именно этот фактор стал спусковым крючком для запуска дела «о сговоре» - руководителю антимонопольного агентства пришлось также приобрести карту на границе по завышенной цене, что ей очень не понравилось.

Есть и другая версия, основанная на том, что антимонопольная процедура инициирована по заявлению новых собственников компании Carat, но насколько эта информация  достоверна, станет известно в суде. Так или иначе, а недовольных деятельностью в области операций с «зеленой картой» страховщиков значительно больше, чем компаний, входящих в ARCA. Последнее обвиняют, что «агентство превратилось в закрытый клуб избранных,  которое умышленно годами затягивает рассмотрение заявлений на членство», а в ARCA говорят, что «платите в установленном порядке денежные взносы  – и вы автоматически можете стать оператором ЗК». В любом случае очень не хочется, чтобы этот рабочий момент стал поводом для внутренней войны и фактором, способным разбить недавно созданную ассоциацию страховщиков.

Кстати, за 2008 г. страховщики должны праздновать стоя, с бокалами шампанского в руках – как за год рождения их новой профессиональной организации. Даже журналисты и аналитики отмечают, что руководители ассоциации во главе с бывшим вице-губернатором НБМ и послом в США Михаилом Маноле активно взялись за работу, продвигая на рынок, по крайней мере, идеи 14 сильнейших страховщиков.

Несмотря на все сложности с проведением страхового бизнеса в прошедшем году, компании сумели увеличить свои доходы на 135% – до 179,51 млн. леев ($16,47 млн.).  Рост доходности произошел в основном за счет компании Moldasig,  которая заработала в пять раз больше, чем годом ранее - 61,03 млн. леев. За ней следуют Asito, Sigur-Asigur, Moldova-Astrovaz, Carat, которые с убыванием собрали от 10 до 6 млн. леев. Всего с плюсами в доходах вышли 24 компании. В списке тех, кто понес серьезные потери, – Grawe AV, Donaris-Group и Acord-Grup, они недобрали и половины того, что заработали в 2007 г.

Не исключено, что общая доходность страховщиков могла увеличиться и за счет отмены налога на реинвестированную прибыль для молдавских экономических агентов. Это касается в первую очередь тех, кто активно развивает свой бизнес. Догоняющие уходящий поезд компании указали повышенную доходность в расчете на то, что из прибыли можно будет оплатить уставный капитал.       

Страховщики отмечают повышение интереса клиентов к страхованию имущества и сельскохозяйственных рисков. Стимулом в страховании имущества стали события с наводнениями, а в сельском хозяйстве – забота государства, которое хорошо дотирует этот сегмент.  Недвижимость опередила по объему поступлений   ОСАГО, составив 335 млн. леев. Правда, эти поступления на 70% были обеспечены платежами от юридических лиц, что свидетельствует о сохраняющейся низкой страховой культуре населения и больших заделах для роста рынка.

Рыночная доля в собранных премиях трех страховых компаний (Moldasig, Asito и Grawe AV объединившаяся с Carat) за год выросла на 4%, составив 65%, что не может не настораживать участников рынка.  Из перечисленных больше всех прирастила компания  Asito – 23% от рынка против 19% в 2007 г. Доля Moldasig и Grawe Carat Asigurări осталась неизменной - 30% и 12% соответственно.  

Ожидается, что 2009 г. будет очень сложным для страховщиков Молдовы. Спад поступлений от воздействия мирового кризиса с догоняющим ростом выплат по страховым случаям предыдущих периодов сделает свое черное дело, освободив рынок еще от четверки-шестерки слабых компаний. Не исключено, что если кризис затянется, то у акционеров просто не будет средств на преодоление в апреле 2010 г. очередного этапа по увеличению уставного капитала до девяти млн. леев. К этому должны подготовиться 13 компаний, не считая десяти, которые, можно считать, уже покинули рынок.                

Продаваться в кризис очень сложно даже респектабельным компаниям, об этом говорят те, кто уже пытался пройти эту процедуру, в том числе акционеры Donaris-Group.

Год может принести сюрпризы и по крупным компаниям, которые связаны интересами зарубежных инвесторов, а часть внутренних крупных инвесторов в страховании попала или попадет в оппозицию к действующей власти.

К примеру, «Росгосстрах» как владелец Moldasig сейчас находится в ожидании относительно своего будущего на молдавском рынке. И причины не только местные, связанные с обвинениями в некорректной сделке по приобретению Moldasig, но и в самой головной компании. Правительство России решило пойти навстречу владельцам «Росгосстраха»  – братьям  Хачатуровым, и выставить на торги свой блокирующий госпакет  акций этой компании. Чтобы избежать появления совладельцев, братьям придется выложить около $400 млн., это, по подсчетам Forbes, приблизительно  четвертая часть от их состояния.   Возможно, половину из требуемой суммы прокредитует, по совету Минфина,  ВТБ и Сбербанк, но остальные $200 млн. придется искать из собственных резервов. А тут еще внутрисемейные неурядицы Данилы Хачатурова – жена требует треть состояния. В общем, коснется ли этот процесс Moldasig, неизвестно, однако словесные обещания Хачатурова о том, что «Росгосстрах» намерен реинвестировать прибыль от деятельности Moldasig не менее 15 лет, уже становятся не столь очевидны. Однако и перепродавать ее в период кризиса там тоже вряд ли решатся, уж слишком сладкий Moldasig кусочек молдавского рынка, да и деньги, по росгосстраховским  меркам, небольшие.

Говоря о политическом влиянии на судьбы страховых компаний как подразделений основного бизнеса, здесь стоит вспомнить и гонения  владельцев Ascom Group Анатолия Стати,  которому принадлежит  Garanţie, и Вячеслава Платона, у которого тоже есть свои интересы в молдавском страховании. И этот перечень можно было бы продолжить.    

Но страховой рынок в целом формируется в правильном направлении, и этого нельзя не заметить. Кризис когда-то кончится, власть сменится или изменит отношение к бизнесу, население со временем поймет ценность страховых услуг. Здесь, как и в жизни, главное - чувство меры и времени.  

Рейтинг страховой компании, присваиваемый финансово-экономическим журналом «Банки и Финансы» - Profit, выражает мнение редакции о способности менеджмента страховой компании эффективно привлекать ресурсы и надежно их размещать, соблюдая высокую (но не чрезмерную) ликвидность, и в то же время добиваться максимально возможной рентабельности, но при этом честно выполнять все свои обязательства перед страхователями в случае наступления страхового случая.

Рейтинг страховой компании, присваиваемый «БиФ» - Profit, не является рекомендацией для начала или прекращения сотрудничества с той или иной страховой компанией, а также не является мнением о рыночной цене акций страховых компаний. Данный рейтинг основан на официальной отчетности страховых компаний.

 

 

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ ПО ИТОГАМ 2008 Г.

Комментарии [4]

Прокомментировать
  • 18.11.2016 19:00:10
  • 19.05.2017 01:56:21
  • 23.05.2017 02:26:46
  • 11.08.2018 07:16:56

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
6
Всего визитов на сайт:
2522803
Уникальных посетителей:
5358667
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro