Банки и финансыразделитель ссылочного текста №_9_2023, сентябрь 2023

Выборы без победителей

Анатолий ГОЛЯ | Политическая кухня

Прошедшие 5 апреля выборы в парламент Молдовы, особенно те событие, что произошли после выборов, запомнятся надолго – и жителям страны, и международному сообществу, внимание которого на несколько дней было приковано к «маленькой стране в центре Европы». В целом нет сомнений в том, что события 7-8 апреля станут самой черной страницей в истории современной независимой Молдовы, разве что после вооруженного конфликта в Приднестровье. Не исключено, что оценку этим событиям даст международная следственная комиссия, а также историки, которым еще предстоит всесторонне проанализировать богатый материал этих дней. Что же касается оценок по горячим следам, то они достаточно грустны.

Следует напомнить, что печальным событиям, которые имели место на светлый праздник Благовещения, предшествовала ожесточенная избирательная кампания. Общеизвестно, что кампании по выборам президента всегда бывают более напряженными, жесткими и изобилующими грязными технологиями, нежели кампании по выборам в парламент. В том числе и этим аргументом руководствовались молдавские политики в 2000 году, когда вводили парламентскую форму правления: не допустить жесткой политической борьбы, которая раскалывает общество.

Однако, по накалу страстей, прошедшая избирательная кампания превзошла все ожидания: в ход пошли все мыслимые и немыслимые  технологии, дешевый и дорогой пиар, обман и подкуп избирателей. Про невыполнимые обещания и вспоминать не стоит – партии будто соревновались на аукционе, кто больше пенсии и зарплаты пообещает платить в случае победы на выборах. Можно не обращать внимание и на изощренные рекламные ролики, которые строились на сплошном негативе и создании отрицательного имиджа оппонентов, а также на преднамеренном введении в заблуждение электората. Поведение отдельных СМИ также можно и не обсуждать, так как дезинформация, вырывание фраз из контекста и откровенная ложь для многих журналистов стали нормой поведения в прошедшей избирательной кампании.  

При этом оппозиция обвиняла власти во всех грехах, сознательно пыталась дискредитировать руководство страны, используя при этом не всегда дозволенные приемы. Один из оппозиционных лидеров задолго до избирательной кампании провозгласил себя будущим президентом по принципу «других достойных не вижу». Остальные, также задолго до начала кампании, «делили портфели», как шкуру неубитого медведя. При этом оппозиционерам доставалось и друг от друга, они словно забыли, что при самом благоприятном для себя исходе выборов им придется договариваться о создании коалиции. Только на последней стометровке три партии либеральной ориентации чуть умерили пыл, пытаясь навести порядок в умах своих избирателей: они официально заявили о том, что будут сотрудничать в новом парламенте.

В свою очередь, власти потирали руки, оттого что оппозиционные партии, в том числе мелкие, которые не имеют шансов пройти в парламент, делают работу за Партию коммунистов: с успехом критикуют не только своих оппонентов, но и возможных попутчиков. Этому злорадно содействовали контролируемые властями СМИ, которые работали весь этот период в режиме хорошо налаженной пропагандистской машины.   

И все это – с молчаливого согласия властей, Центральной избирательной комиссии, Координационного совета по телевидению и радиовещанию и других инстанций. В Молдове есть все демократические институты, но все они – бездействовали. КСТР, для проформы, показал «желтую карточку» всем подряд телеканалам. При этом регламентирующий орган дал понять, что этим ограничится – «красную» никому показывать не будет.

И после этого – понеслось еще больше, прямо на финишной прямой. Дошло до того, что некоторые каналы сознательно предоставляли своим «любимчикам» более двух минут рекламы в  день (что категорически запрещено законодательством), а телеканал EU TV  в так называемый «день тишины», непосредственно перед выборами, на протяжении нескольких часов занимался предвыборной пропагандой. В любой цивилизованной стране за такие нарушения канал подвергся бы самым жестким санкциям, а конкурент на выборах, которому канал симпатизировал, – был бы исключен из избирательного бюллетеня. Но только – не в Молдове. И то, что произошло после выборов, наглядно продемонстрировало, что Республика Молдова в число цивилизованных стран не входит, а европейские ценности и демократия – всего лишь прикрытие для внутренних разборок.

Сам процесс голосования 5 апреля прошел, как и следовало ожидать, мирно и спокойно. Первые сигналы тревоги оппозиция стала подавать сразу после закрытия избирательных участков, когда были объявлены результаты экзит-пола. Представители большинства партий посчитали результаты Партии коммунистов (около 45 %) завышенными, как и результаты проведенного ранее опроса «Барометр общественного мнения» (около 36 %). Но объявленные к утру предварительные результаты поразили и оппозицию и аналитиков.

Дело в том, что, по всем прогнозам и опросам, Партия коммунистов должна была получить от 30 до 40 процентов голосов. По ходу подсчета результат коммунистов колебался вокруг цифры в 50%. Близко к этой цифре результат остановился и в понедельник, после подсчета 98% бюллетеней. Результат выборов был неокончателен, исход был понятен. Вечером на центральную площадь Кишинева вышло несколько тысяч человек, в большинстве своем – молодежь от 16 до 22 лет. Некоторые из них еще не голосовали, остальные – голосовали впервые в жизни. И почувствовали себя обманутыми, поняв, что их голос не оказался решающим. Однако они протестовали мирно, слушали лидеров оппозиционных партий и бывших кандидатов в депутаты, которых было в центре Кишинева великое множество. Здесь же прогуливались иностранные дипломаты, предприниматели, журналисты.

На второй день молодежь собиралась продолжить акции протеста. Был создан даже инициативный комитет «Я – антикоммунист», члены которого собирались координировать акции протеста. Но то, что произошло, ни в какие рамки не вписывается. После обеда молодежь начала громить здания администрации президента и парламента, акция вышла из-под контроля, инициативный комитет был распущен, а лидеры оппозиции сняли с себя ответственность за беспорядки.

 



Результаты беспорядков – плачевны. Только по официальным данным, более 200 человек обратились  за медицинской помощью, 43 полицейских и примерно столько же манифестантов были госпитализированы, зданиям нанесен существенный материальный ущерб. При этом политическая борьба продолжилась, оппозиция и власти продолжили начатую еще в ходе избирательной кампании политику взаимных обвинений – только еще более жестком тоне, используя такие термины, как «путчисты», «государственный переворот» и «провокаторы».

В это же время полиция начала репрессии против молодежи. За несколько дней, в нарушение элементарных правовых норм, было арестовано более 300 (точное количество неизвестно и едва ли будет известно) человек. Многие из них были избиты, все они и их коллеги – запуганы. Не случайно уже в воскресенье на акции протеста оппозиции молодежи не было вообще.

Вокруг беспорядков возникло очень много вопросов. Непонятно, почему оппозиционные лидеры не смогли сдержать манифестантов, которые накануне были достаточно управляемы? Почему полиция пропускала в Кишинев автобусы с манифестантами, если такого доступа не было ни до, ни после беспорядков? Как можно было допустить  водружения знамен на здание (появившиеся через несколько дней объяснения и показания «героев» не выдерживают никакой критики)? Почему Молдова обвинила во всем  Румынию, если сначала был водружен флаг Европейского Союза? Как получилось, что самые важные помещения в здании администрации президента остались нетронутыми вандалами? Почему пожарные в течение примерно двух часов не приступали к тушению пожара в здании парламента? Откуда взялись провокаторы и кто они такие (в том, что они там были, также нет никаких сомнений)? И еще много, много других неясностей.

Независимо от исхода этого противостояния очевидно, что молдавские политики не смогут определить причины и виновных в этой ситуации. У каждого из них свое мнение, каждый уже выступил в роли прокурора.  Может быть, удастся пролить свет при помощи международной следственной комиссии, если таковая будет создана.

Едва ли от того, что будут названы и наказаны виновники, удаcтся стабилизировать ситуацию в Молдове. Принято говорить, что, для того чтобы разобраться в чем-то, нужно найти ответ на вопрос: кому это выгодно? Это правда, но в данном случае – недостаточно. Ясно, что выгоду из этого попытаются извлечь и коммунисты и оппозиция. На этом попытатся нагреть руки Приднестровье (вопрос об урегулировании можно уже не ставить еще много, много лет), Россия и Европа.

Но есть не менее важный вопрос: кому это не выгодно? И тут для меня ответ еще более очевиден: это крайне не выгодно Республике Молдова. После выборов и всего, что последовало, страна еще более расколота, общество разобщено, политики поделили людей на «своих» и «чужих», на «красных» и «белых». И если допустить, что весь этот сценарий на самом деле стал плодом чьего-то больного воображения, то эти люди должны пойти в церковь, поставить свечки и больше не приближаться к политике.

Ибо все события апреля 2009 года могут иметь самые неблагоприятные последствия для имиджа Республики Молдова, для ее целостности, суверенитета и независимости.

Когда в других постсоветских государствах происходили «цветные революции», в Молдове говорили о том, что «мамалыга не взрывается». Оказалось, что взрывается. И этот взрыв, сопровождаемый битьем стекол и поджогом мебели, может иметь самые плохие последствия. Кто-то хотел при помощи этого взрыва «порулить» государством. А может оказаться, что рулить будет нечем.

Историкам будет о чем писать по итогам того, что произошло в Молдове. Хочется надеяться, что в учебниках истории все эти события получит адекватную оценку – вне зависимости от политической ангажированности самих историков, как было до сих пор.

Комментарии [3]

Прокомментировать
  • 01.09.2014 05:00:15
  • 18.11.2016 00:47:07
  • 23.12.2020 07:40:58

Добавление комментария

© 2008 "БиФ"

 


Error: page 369 not found
При использовании материалов гиперссылка на Profit.md обязательна.
Сейчас на сайте:
9
Всего визитов на сайт:
2523188
Уникальных посетителей:
5360051
логотип студии WebArt Pro
WebArt Pro